31 мая — Всемирный день без табака

Берегите себя Наша здароўе

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает около 4 млн человек от болезней, связанных с курением. В Беларуси эта цифра превышает 15,5 тысячи человек.

17689707-300x300

Табачный дым содержит около 400 химических веществ, часть из которых являются канцерогенами. Канцерогены — химические вещества, вызывающие рак.

Наиболее активными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода и смолы. Вредные вещества табачного дыма не только оседают в легких, но и разносятся кровью по всему организму, а смешиваясь со слюной, попадают в желудок. Курение в отдаленных последствиях способствует развитию таких онкологических заболеваний, как рак легких, дыхательных путей, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, молочной железы. Но, несмотря на столь угрожающие предупреждения ученых, потребление табака в настоящее время во всем мире, в том числе и в Беларуси, приняло характер эпидемии. От курения страдает не только сам курильщик. Три четверти сигаретного дыма, так называемый вторичный дым, выделяется в окружающую среду, и, следовательно, окружающие курильщика люди становятся невольно «пассивными курильщиками». Некурящие, вдыхая вторичный дым, страдают от тех же болезней, что и регулярные курильщики.

Если ты уже куришь — выбери момент, когда лучше всего бросить. Не отчаивайся, если вновь вернешься к курению. Большинство людей делают несколько попыток и только потом окончательно бросают. Пробуй разные способы и сделай все, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Преврати этот процесс в игру, в которой обязательно ты станешь победителем!!!

Сергей Басолыго,

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *