Персоналом Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» в детских садах и школах проводятся тематические занятия по электробезопасности

Закон. Безопасность

Но этого недостаточно. Родители тоже должны доступно объяснять детям, насколько коварен электрический ток.

31102-590x400

О том, как не пострадать от электричества и уберечь от беды своих близких, мы поговорили с инспектором Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Павлом Трубловским.

— Павел Казимирович, какие правила помогут избежать поражения током и других травм?

— Внимательно следите за детьми. Запрещайте им влезать на крыши домов и строений, поблизости от которых проходят электрические провода, на опоры воздушных линий. Не позволяйте им играть под воздушными линиями, устраивать под ними стоянки во время походов и разводить костры, запускать в этих местах воздушных змеев. Нельзя разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы.

— Что важно знать и помнить?

— Обращаясь к родителям, хочу отметить, что важно соблюдать правила самим и объяснять своим детям азы электробезопасности, значения знаков на электрооборудовании. Также стоит категорически запретить детям проникать в помещения электроустановок — это смертельно опасно. Нужно убедить детей в том, что заходить за временные ограждения с предупреждающими плакатами запрещается. В случае обнаружения открытых или взломанных дверей электроустановок, закройте двери, немедленно сообщите в электрические сети об открытых электрических шкафах и оборванных электропроводах. Будьте внимательны к своей и детской безопасности.

— Хочется вернуться к вопросу об отдыхе детей и взрослых. Какие меры предосторожности должны соблюдаться во время рыбной ловли?

— Рыбная ловля является одним из популярнейших видов досуга. Очень часто она осуществляется с членами семьи или с друзьями на водоемах, вблизи которых проходят линии электропередачи. По этой причине хочу остановиться на опасности, поджидающей нас при ловле рыбы в охранных зонах воздушных  линий электропередачи, о чем говорилось и писалось на страницах газет неоднократно.

Вот последние случаи, произошедшие с рыбаками. 14 апреля в населенном пункте Гомельского района, в охранной зоне линий электропередачи 110 кВ, на берегу мелиоративного канала был обнаружен труп  мужчины  с оплавленным углепластиковым удилищем.  9 мая в Молодечненском районе около Замостья рыбак коснулся удилищем провода воздушных линий 35 кВ и был смертельно травмирован электрическим током.

Для профилактики не вредно все-таки  напомнить об этом еще раз. Нарушение правил рыбной ловли в охранной зоне линий электропередачи приводит к несчастным случаям со смертельным исходом. Электрический ток не прощает пренебрежительного отношения к себе.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *