Анализ демографической ситуации в Копыльском районе постоянно рассматривается на заседаниях районного совета по демографической безопасности

У райвыканкаме

Анализ демографической ситуации в Копыльском районе постоянно рассматривается на заседаниях районного совета по демографической безопасности, который возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

demografia2015_03_30

На заседании по итогам первого  квартала 2018 года главный врач Копыльской ЦРБ Сергей Потейкович отметил, что демографическая ситуация в районе характеризуется процессами депопуляции и постарением населения. На 1 января 2018 года население района составляло 27 901 человек, из них городское население — 9489 человек, сельское — 18 412 человек. Основными целями демографического развития района являются увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения, снижение смертности, а также улучшение условий жизнедеятельности.

Начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Троянович подчеркнула, что за январь – март 2018 года родилось 54 ребенка, за аналогичный период 2017 года — 60.

Далее было отмечено, что умерло 137 человек (150 человек в 2017 году), в том числе среди трудоспособного населения — 20 человек (14,6% от общего количества умерших), в 2017 году — 17 человек (11,3% от общего количества умерших).

Анализируя структуру общей смертности, Сергей Потейкович обратил внимание присутствующих на то, что больше всего человек умерло от болезней системы кровообращения (БСК) — 83 случая (60,6% от общего числа умерших), столько же и за аналогичный период 2017 года. Далее следует смерть от новообразований — 15 случаев (10,9%). Отмечается увеличение количества умерших к прошлому году на 2 случая, или 15,4%. По причине «старость» скончалось 19 человек (13,9%). В сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается снижение количества умерших на 12 случаев (38,7%). Далее следуют болезни органов пищеварения и смерть от внешних причин.

Также главный врач Копыльской ЦРБ сообщил, что с целью снижения смертности в районе и для повышения ответственности врачей за рост смертности среди населения проводятся выезды мультидисциплинарной бригады на врачебные участки. Состояние проводимой диспансеризации населения ежемесячно заслушивают на медико-санитарном Совете и на производственных совещаниях. С пациентами проводятся индивидуальные беседы по мотивации к лечению и здоровому образу жизни.

В связи с ростом смертности от БСК проводится плановая госпитализация пациентов с тяжелой кардиологической патологией: нарушением ритма и сердечной декомпенсацией. Также в апреле проведена акция «День профилактики болезней сердца» и запланировано проведение различных тематических акций в течение года. Для раннего выявления злокачественных новообразований и снижения смертности от них внедрены скрининговые методы исследования.

Чтобы систематизировать работу по стабилизации состояния демографической ситуации, запланированы различные мероприятия. Так, с медицинскими работниками и сотрудниками, организующими летний отдых детей, планируется провести обучение навыкам оказания первой доврачебной и экстренной помощи при тепловом ударе, травмах, утоплении.

Кроме того, следует обеспечить неукоснительное выполнение графика выездов мультидисциплинарной бригады и особенно — на врачебные участки с высокими показателями смертности. Копыльской ЦРБ совместно с райЦГЭ необходимо продолжить работу по мотивации пациентов к лечению, формированию здорового образа жизни и устранению влияния неблагоприятных факторов среды обитания на заболеваемость и смертность, в первую очередь — от внешних причин, алкоголизма, наркомании, табакокурения, суицидов, несчастных случаев в молодом и трудоспособном возрасте.

Врачу-онкологу рекомендовано проводить пропаганду скрининговых методов обследования среди населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний и информировать население о способах ранней диагностики. Просветительскую и профилактическую работу среди организаций, предприятий и учреждений района необходимо проводить и врачу-кардиологу. Также рекомендовано обеспечить выходы в коллективы, на производства с целью профилактической работы по раннему выявлению онкозаболеваний, болезней системы кровообращения.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *