Как подготовить ребенка к школе и организовать учебу? В интервью с начальником отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома

Актуально Образование У Краіне ведаў

Ребенок первый раз идет в школу. Это важное событие не только в его жизни, но и в жизни родителей, педагогов, школы. Как подготовить ребенка к новой жизни и организовать учебу, чтобы она была в радость детям?

Ответы на эти актуальные вопросы — в интервью с начальником отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Александром Дубиной.

e10ab12b5199aff32ef13de247100ac1

— Александр Анатольевич, каков возраст поступления ребенка в первый класс?

— В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс детей, которым шесть лет исполнится с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

— В этом году внесены изменения в Положение об учреждении образования. Каковы они?

— Прием документов в I классы учреждений общего среднего образования (УОСО) будет осуществляться с 12 июня по 28 августа.  В первую очередь в I классы принимаются дети, проживающие в микрорайоне данного УОСО. При наличии свободных мест могут принимать детей, проживающих в иных микрорайонах. Прием детей в учреждения общего среднего образования осуществляется без вступительных испытаний.

— Чем особенна организация обучения детей в первых классах?

— Чтобы обеспечить плавный переход из дошкольного учреждения в школу, в первом классе предусмотрено на протяжении сентября проведение учебных занятий по программе «Введение в школьную жизнь». В течение этого периода нет занятий по математике, чтению, письму. Учитель проводит с детьми экскурсии, прогулки, физкультурные занятия, учит детей, как вести себя в коллективе, изучает готовность каждого к обучению и другое. С октября учебные занятия проводятся по предметам учебного плана. Для учащихся

 І класса предусмотрена щадящая организация образовательного процесса: уроки проводятся только в первую смену; каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием слуха и зрения; учебники и дидактические пособия рекомендуется хранить в школе; наполняемость класса — не более 20 человек; в середине третьей четверти организуются дополнительные каникулы в течение одной недели. Продолжительность учебного занятия — 35 минут с обязательным проведением двух физкультминуток по 1,5–2 минуты каждая. Продолжительность перемен между учебными занятиями не менее 10 минут, после второго или третьего учебного занятия проводится динамическая пауза (прогулка на свежем воздухе) продолжительностью не менее 30 минут. Домашние задания учащимся не задают.

— Обязательно ли ребенок должен уметь читать, писать, считать до школы?

— Многие родители пытаются научить ребенка чтению, письму и счету. Подготовленный таким образом ребенок первое время действительно хорошо успевает, но постепенно «домашний запас» кончается и учиться становится все труднее. Он не умеет быть внимательным в течение всего занятия, не радуется собственным успехам, в школу ходит без удовольствия. Педагоги и психологи считают, что готовить надо, но без принуждения и наказаний. Обучение чтению, письму, счету — это основная задача начальной школы. Учитель сделает это грамотнее и профессиональнее, чем родители. Хотя считать в пределах десяти дошкольник должен, так как это входит в программу детского сада.

— Нужна ли школьная форма первоклассникам?

— Да. Но сегодня мы говорим не о школьной форме, а об одежде делового стиля. Родителям необходимо поинтересоваться, какая одежда делового стиля принята для ношения учащимися в данной конкретной школе. После учебных занятий, если ученик остается в группе продленного дня, то следует приготовить одежду для того, чтобы он смог переодеться.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *