26 мая – Троицкая Родительская суббота

Актуально Духоўнасць

По Уставу Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение. Эта Родительская суббота получила название Троицкой.

1527155192595330

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти. Поэтому Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших. В самый же праздничный день Церковь возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех в вере, о них же память творим ныне».

Троицкая суббота, как и суббота мясопустная, — в особом ряду заупокойных богослужений. В эти дни Церковь в богослужениях концентрирует внимание наше не только на тех, кто был нам близок, дорог и любим, но на всех прежде почивших православных христианах. Поэтому и Вселенская, что всех и вся объемлющая. Святитель Василий Великий говорит, что Господь именно в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Иерей Виталий СТАНКЕВИЧ,

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Песочное



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *