27 мая – День Святой Троицы

Актуально Духоўнасць

Через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел видимым образом Святой Дух. Неграмотным и неученым рыбакам предстояло нести весть о Христовом Воскресении разным народам мира.

troitsa

Слыша апостольскую проповедь, тысячи людей каялись, принимали таинство Крещения, и через молитву апостолов и возложение их рук на головы верующие получали Дар Святого Духа, освящающего и обновляющего всего человека. Событие Сошествия Святого Духа — это день рождения Святой Христовой Церкви. Сам Господь сказал нам в Евангелии Своем: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). История православной Церкви на протяжении всех веков ее существования — яркое подтверждение этих евангельских слов.

Церковью управляет Святой Дух, Он живет в Церкви и оказывает свое спасительное действие на всех людей. Те, кто доверяет Богу и исполняет Его волю, становятся членами Церкви. Дух Святой освящает их и дает им Вечную Жизнь. В этом и заключается смысл всей человеческой жизни, чтобы живя на земле, человек соединился с Богом и стал святым.

Этот праздник один из важнейших, потому что он — один из главных догматов нашей веры. Он говорит нам, что Бог есть Единица в Троице и Троица в Единстве. Это великая тайна, которую невозможно познать до конца, но мы верим, что это так и есть. Так нас учит само Священное Писание, так нас учат святые отцы первых Вселенских Соборов (IV века), составившие Символ веры. Троице Святая, Боже наш, слава Тебе!

Иерей Сергий МАРХОТКО,

настоятель Прихода храма Успения

Пресвятой Богородицы д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *