Пострадать от клещей можно с конца марта и вплоть до осенних заморозков

Берегите себя Наша здароўе

Чем опасны клещи и какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятных насекомых, в интервью с врачом-гигиенистом ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» Галиной МАРГУН:

8d2c3467-ad3a-45a6-8fe9-1deb7f999284

— Галина Ивановна, в какое время клещи наиболее активны?

— Клещи проявляют наибольшую активность с 8 до 11 и с 17 до 20 часов, а в пасмурную погоду в течение всего дня. В середине лета клещи менее агрессивны — жара и сухость им не по вкусу. А вот ближе к осени, когда грибники отправляются в лес, количество нападающих на человека клещей вновь увеличивается.

— В каких местах особенно возрастает риск встречи с клещами?

— Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, березовых рощах, причем практически всегда недалеко от населенных пунктов и дорог. Но неприятная встреча может подстеречь даже в электричке, автобусе, на дачном или приусадебном участке и  в городском парке. Переносчиками клещей являются птицы, которые и совершают перелеты из леса в город.

— Какую опасность таит в себе укус клеща?

— Это заражение клещевым энцефалитом — острым инфекционным заболеванием нервной системы. Сложность состоит и в том, что клещевые инфекции трудно выявить.

— Какие советы Вы дадите тем, кто посещает лесные массивы?

— Отправляясь в лес, наденьте светлую однотонную одежду, а голову повяжите белой косынкой — так клеща легче увидеть. Рубашку заправляйте в брюки под ремень, ворот и манжеты плотно застегните, брюки заправьте в сапоги. При такой «броне» клещ не сможет проникнуть к телу. На открытые участки тела нанесите репелленты — средства, отпугивающие клещей. Кроме того, каждые два часа в лесу проводите осмотр одежды. По возвращении домой одежду также необходимо внимательно осмотреть, после чего вывесить на открытый воздух для проветривания, а по возможности прогладить утюгом. Если вы гуляли в лесу со своим четвероногим другом, осмотрите и его — клещи без труда могут переползти с шерсти животного на детей, которые гуляют с ним, на белье, одежду. Не удаляйте клещей, присосавшихся к собаке, голыми руками. Сами собаки не болеют Лайм-боррелиозом, а человек при наличии ссадин и микротрещин на руках может заразиться. Осмотрите собранные букеты из лесных цветов. Для мест кратковременного отдыха выбирайте поляны без сухостоя, бурелома, подальше от стогов сена, мест выпаса животных.

— А если клещ все же присосался, что делать?

— Если, несмотря на все предпринятые меры, вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, не впадайте в панику! Желательно снять кровососа с тела, не раздавливая. Надежнее в этом случае — обратиться за помощью в учреждение здравоохранения Копыльского района. Выполняя столь несложные правила, можно надежно защитить себя от нападения кровососущих членистоногих, а значит, избежать болезней, которые они переносят.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *