Действующее в стране законодательство позволяет физическим лицам осуществлять определенные виды деятельности без обязательной регистрации в качестве ИП

Новости

Действующее в Республике Беларусь законодательство позволяет физическим лицам осуществлять определенные виды деятельности без обязательной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее — ИП), но с уплатой единого налога.

gerb112-300x212

Перечень таких видов деятельности  определен пунктом 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 «О регулировании деятельности физических лиц».

Если вы хотите заниматься одним или несколькими видами деятельности без регистрации ИП, нужно соблюдать одновременно следующие условия:

— выполнять работы (оказывать услуги) самостоятельно. Привлекать к работе других лиц по трудовым и (или) гражданско- правовым договорам нельзя;

— работать только для личных, бытовых и семейных нужд физических лиц. Например, без регистрации ИП вы можете отремонтировать гражданину компьютер, который он использует дома. Оказать такую услугу организации вы не вправе;

— соблюдать санитарные требования, если выбранный вами вид деятельности включен в перечень работ (услуг), к которым такие требования установлены. К ним относятся, например, парикмахерские услуги, отделочные работы, изготовление и продажа кондитерских изделий;

— пройти процедуру оформления.

Процедура оформления заключается в том, что, прежде чем начать работать, необходимо подать письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. На основании предоставленного уведомления налоговый орган исчислит причитающийся к уплате единый налог, который следует оплатить да начала осуществления деятельности. При этом единый налог необходимо уплачивать только за те месяцы, в которых вы планируете работать.

Ставки единого налога устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов и различаются по видам деятельности и месту ее осуществления (регионам, населенным пунктам).

В том случае, если будет установлено, что гражданин осуществлял деятельность без уплаты единого налога, его обяжут уплатить налог по действующей ставке. При совершении подобного нарушения повторно уплатить налог придется в пятикратном размере.

Так, в Копыльском районе по состоянию на 1 мая 2018 года без регистрации ИП осуществляют деятельность 52 физических лица, сумма поступившего единого налога составила 2163,40 рубля.

За более полной информацией, а также по возникающим вопросам налогообложения обращайтесь в управление по работе с плательщиками инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району (г. Копыль, пл. Ленина, 6) или по телефонам: 54-5-51, 50-4-75.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *