В ОАО «Душево» стараются вовремя провести химпрополку растений

Актуально Экономика

Своевременная защита от сорняков является важным этапом в возделывании сельскохозяйственных культур, поэтому в ОАО «Душево» стараются вовремя провести химпрополку растений.

IMG_1904

— На поле возле Печуран площадью 72 гектара возделываем гибридный сорт «Амели» французской селекции, всего же сладкие корнеплоды занимают 285 гектаров, — рассказывает главный агроном ОАО «Душево» Александр Пилецкий. — Защитные мероприятия на свекловичных полях в нынешнем сезоне мы проводим уже во второй раз. Предыдущую обработку закончили в первой декаде мая. Работаем с препаратами «Бетарен-супер» и «Митрон». Это гербициды, предназначенные для борьбы со многими видами однолетних двудольных сорняков на посевах свеклы.  К тому же предстоят работы по внесению микроэлементов — марганца и бора.

■ Олег Лабоцевич и Александр Пилецкий
■ Олег Лабоцевич и Александр Пилецкий

На химпрополке свеклы в сельхозпредприятии задействован трактор «Беларус-82» с опрыскивателем «Jacto», управляет которым Олег Лабоцевич. Опытный механизатор на подобной технике трудится уже не первый год, поэтому свое дело знает досконально. К тому же к своей работе относится добросовестно, что и помогает ему становиться лидером районных соревнований. Пока погода способствует, механизатор старается выполнить как можно больший объем работы. Времени на отдых практически нет, поэтому работнику горячий обед и ужин приво-зят прямо в поле.

Следующее на очереди — свекловичное поле около деревни Новоселки. Параллельно ведется обработка кукурузы, общая площадь которой составляет 380 гектаров.


Комментарий специалиста

— Борьба с сорняками на посевах — вечная тема для агрономов, — говорит начальник отдела производства райсельхозпрода Наталья Ведень. — Работы такого характера нужно производить в благоприятную погоду, с оптимальной температурой, предварительно оценив состояние посевов и фазы сорной растительности. То есть к каждому полю и к каждой культуре — индивидуальный подход. Если соблюдаются все технологические нормы, результат обработки будет виден уже через несколько дней.

Как продвигается процесс защиты посевов от сорной растительности в хозяйствах Копыльщины?

— Все средства защиты растений сельхозпредприятия района закупают самостоятельно, кроме средств для обработки посевов сахарной свеклы, — рассказывает начальник государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентина Кухарчик. — В нынешнем году проведена химпрополка озимых зерновых на 19 972 га, борьба с вредителями озимого рапса — на 10 276 га. Ведется химпрополка сахарной свеклы и кукурузы, площадь которых в хозяйствах района составляет 6708 и 3668 га соответственно. Учитывая тот факт, что посевы сахарной свеклы требуют трехкратной обработки — нагрузка на опрыскиватели достаточно высока, поэтому здесь результат зависит от четкой и организованной работы агрономической службы.                                        

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *