У каждого человека рано или поздно наступает момент, когда все не клеится, не ладится и валится из рук

Наша здароўе

И называется это — КРИЗИС. О том, что же такое кризис и как достойно пережить это неизбежное событие, мы беседуем с психологом психиатрического кабинета поликлиники Копыльской ЦРБ Еленой СТАСЕВИЧ.

d1e43aae2c76c4c2a4450edddc8fe68f-310xauto

— Елена Михайловна, какие последствия для человека имеет кризис?

— Только пережив кризис, личность полноценно выходит на новый этап развития. Кризис является неким переломным моментом. Близкие люди могут повлиять на ваш кризис: они могут либо смягчить ситуацию, либо усугубить все до колоссальных размеров.

— Как распознать кризисные проявления?

— Кризис начинается и завершается незаметно. Обострение наступает в середине периода. Для окружающих это связано с изменением поведения, появлением трудностей в общении, в построении взаимоотношений. Человек выходит из-под контроля: что действовало на человека ранее, имело свою силу, перестает действовать. Часты аффективные вспышки, капризы, конфликты с близкими. Все это характерная картина кризиса. Также пропадает работоспособность, ослабляется интерес. Иногда возникают мучительные переживания и внутренние конфликты.

— У всех ли кризис проявляется одинаково?

— Нет, у разных людей кризисные периоды проходят по-разному. Главные изменения, которые происходят во время кризиса, — внутренние. Все, что было важным и ценным раньше, теряет свою значимость, но создается что-то новое.

— Связано ли это с возрастом?

— Да. Период взросления длится с 23 до 30 лет. Задача личного развития в это время — устройство и организация жизни в семье. Главные стороны жизни — любовь и семья, период половой активности,  освоение родительской роли. Для матери важно найти свое «Я». Для отца — выстроить «модель правильной жизни» для всей его семьи.

Переходный возраст — с 30 до 35 лет. Для женщины основной становится задача контроля и самоконтроля, чтобы приспособиться к новой ситуации. Надо учиться заново проявлять чувство к мужу, чтобы оно жило, стараться не попасть в психологические ловушки несбывшихся надежд и неоправдавшихся мечтаний. Для мужчины важно решение тех же задач, что и для женщины, но они имеют другой вектор. Для женщины он лежит в области чувств, для мужчины — в интеллектуальной сфере. Зрелость наступает с 36 до 50 лет. Для женщины главная задача связана с философской оценкой взятых на себя обязательств как по отношению к себе, так и по отношению к близким. Мужчина к концу периода зрелости должен переосмыслить свое место в изменившемся социально-психологическом пространстве, увидеть другой потенциал собственного «Я», связанный с наставничеством, примириться с физическим спадом. Для мужчины большое значение имеют друзья и общество в целом. Пожилой возраст. Это время с 51 до 65 лет. Задачи одинаковы — установление связей вне семьи, изменение жизненного контекста, которые переживаются как потенциально существующая готовность быть полезными другим людям.

— Елена Михайловна, какие бы Вы дали рекомендации нашим читателям по преодолению кризиса?

— Прежде всего, не бояться: в любом случае будет гораздо лучше, это просто надо пережить. Если кто-то из ваших близких находится в состоянии кризиса, относитесь к нему как к ребенку с высокой температурой, ему и так не сладко. Займитесь собой: это поможет отвлечься от дурных мыслей и лишнего самокопания. Жалейте себя, будьте внимательны к себе. Никто, кроме вас, не знает, как вам трудно именно в этот период. Обратитесь к специалисту. Консультация и индивидуальные рекомендации позволят вам быстрее перейти на новый уровень, а все ваши кризисы останутся далеко в прошлом. Понимание, сочувствие и поддержка — совсем рядом! Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (+37517) 202-04-01 (городской бесплатный), для детей и подростков (+37517) 246-03-03. В Копыльской ЦРБ психологическую помощь вы можете получить в кабинете 220, а психиатрическую — в кабинете 224.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *