С 11 по 31 мая 2018 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационнно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Новости

Антитабачная кампания 2018 года ставит цель наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития страны.

kurenie

Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30%.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2–4 раза выше, чем у некурящих. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

Особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.

Курение родителей на 20–80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит развитие легких ребенка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии — вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Задержка роста и снижение веса при рождении — так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2–3 раза чаще.

Получить более подробную информацию или консультацию вы можете, обратившись в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223, или по телефону 51-7-62.

Александр ГАЙДЕЛЬ,

врач-психиатр-нарколог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *