За право зажечь свою именную звезду на эстрадном небосклоне Копыльщины в творческом состязании боролись самодеятельные артисты

2018-2020 - год малой Родины Актуально

И повод тому — первый творческий фестиваль-конкурс «Голос Копыльщины». Ведь талантливы в чем-то все люди, но обнаружить в себе одаренность и проявить ее удается не каждому. А проведение подобных фестивалей и помогает раскрывать творческие способности.

■ Участники номинации «вокал», возраст 17 - 30 лет
■ Участники номинации «вокал», возраст 17 — 30 лет

Участники — копыляне и жители нашего района. В их числе — учащиеся учреждений дополнительного образования и общеобразовательных школ, работники трудовых коллективов района и ветераны труда. Профессиональная география участников на самом деле широка: это и школьники, и учащиеся Копыльского государственного колледжа, и молодые специалисты-педагоги, и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и те, кто уже на заслуженном отдыхе.

Напомним, что инициатором конкурса стал Копыльский райисполком. Отдельных слов заслуживает организация этого праздника творчества. Сотрудники Копыльского ТЦСОН и члены РО ОО «Белорусский союз женщин» — а подготовкой, планированием, приемом заявок и отбором участников, оформлением зала, написанием сценария мероприятия занимались именно они — к выполнению возложенных обязанностей подошли как всегда добросовестно. Результат — серия качественных мероприятий, итогом которых станет концерт победителей. Дата его проведения — 1 июня 2018 года.

Согласитесь, начинать всегда сложно. В первый же день фестиваля на сцене актового зала СШ № 3 г. Копыля встретились двенадцать юношей и девушек в возрасте от 17 до 30 лет, чтобы своим вокальным мастерством доказать: Копыльщина богата талантами. И волнение каждого участника оправданно, ведь определить, чье исполнение в этот день окажется лучшим, предстояло компетентному жюри, возглавил которое заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий. Вместе с ним нелегкое бремя судейства разделили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Дубина, председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская, директор РЦК Наталья Рыбак, председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар, председатель Копыльской организации БОКК Нина Жук, заместитель директора Копыльского ТЦСОН Ольга Липницкая, заместитель директора Копыльского государственного колледжа Ирина Литвинко. 

Исполнители подготовились серьезно. В числе звучавших композиций — рок- и поп-музыка, шансон и песни о войне. Программа концерта своим разнообразием и профессионализмом привлекала внимание слушателей. В этот день, как, впрочем, и в последующие фестивальные дни, господствовали позитивное настроение и жизнеутверждающие эмоции.

По итогам выступлений в номинации «Вокал» в возрастной категории от 18 до 30 лет Дипломы победителей I этапа Первого творческого фестиваля-конкурса «Голос Копыльщины» получили: учащиеся колледжа Анастасия Перемотова и Александр Прищик, учитель истории Быстрицкой СШ Владислав Копыток, временно не работающая Русалина Михайловская, сотрудник РОЧС Сергей Турейский и специалист по социальной работе Копыльского ТЦСОН Елена Семенова. По итогам второго конкурсного дня в финал вышли: в номинации «Вокал» (возраст 5 – 10 лет): учащаяся гимназии № 1 г. Копыля София Падневич, ученицы СШ № 2 г. Копыля Милана Иванова и Ванелевичской СШ — Надежда Драко, а также воспитанники Центра творчества детей и молодежи Копыльского района Екатерина Карпович и Константин Шиманский. Были названы и лучшие артисты от 31 до 45 лет в номинации «Вокал»: учитель из Старицкой СШ Александр Карпович, водитель Копыльского ЖКХ Сергей Соколовский, художественный руководитель Грозовского СДК Евгения Леус, педагог-организатор из колледжа Ольга Даманская. В номинации «Театр и литературное творчество» возрастной группы 5 – 10 лет финалистами стали Мария Савицкая из Мажского УПК д/с – НШ, Никита Жук и Дарья Бендь из Песочанского УПК д/с – БШ им. С.А. Умрейко. Также финалистом в названной номинации стал Александр Дранич, сторож Копыльского ЖКХ.

Но на этом творческие состязания не закончились: в последующие дни встретились самодеятельные артисты, чтобы определиться, кто станет лучшим в номинациях «Вокал», «Вокальный ансамбль», «Народный фольклор», «Театр и литературное творчество» возрастных категорий 11 – 16 лет и старше 46 лет. В заключительный день фестиваля встретятся исполнители, имеющие специальное образование, участники, номинанты, лауреаты творческих конкурсов, творческие группы и коллективы.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *