А у нас в квартире газ… А у вас?

Актуально Новости

Газификация частного дома — выгодное капиталовложение дальновидных хозяев. Подключение газа к частному дому одновременно решает проблемы нагрева горячей воды для бытовых нужд, установки плиты и газового водонагревательного котла для автономного отопления.

big_qaz5

Природный газ  — это заслуженно один из самых эффективных источников энергии. При сравнении с другими видами топлива и сырья у него есть множество преимуществ.

Во-первых, учитывая сравнительно низкие цены (тарифы) на природный и сжиженный газ для населения в Беларуси, газовая установка обойдется в итоге во много раз дешевле, чем закупка угля, оплата электроэнергии или жидкого топлива. Таким образом, это реальная экономия средств на отоплении и горячем водоснабжении.

Во-вторых, газификация предполагает применение современного оборудования для газоснабжения, предусматривает установку котлов, которые управляются с помощью автоматики, это означает легкость и простоту в использовании. Вы можете устанавливать требуемый показатель температуры в зависимости от времени суток и поры года, что тоже способствует существенной экономии на топливных расходах.

Удобство заключается и в том, что газовое оборудование не требует выделения отдельного места для хранения топлива, как в случае с углем, дровами, жидким топливом. Газоснабжение предполагает, что газ поступает в систему отопления в нужном количестве, а это значит, что домовладельцу вполне можно заняться своими делами, не заботясь о постоянном прогреве квартиры.

В Копыльском районе газифицировано природным газом 11 агрогородков, 12 деревень и город Копыль. 3717 жилых домов (из них 1241

в Копыле) отапливаются газовыми котлами.

Такую информацию озвучил начальник Копыльского района газоснабжения Николай ВАРВАШЕНЯ. Николай Михайлович ответил и на другие вопросы, касающиеся газификации населенных пунктов, создания кооперативов и т.д.

— Николай Михайлович, какой порядок организации кооператива по газификации? Куда необходимо обращаться?

— Для регистрации кооператива необходимо обратиться в отдел экономики рай-исполкома, где вам помогут оформить Устав кооператива, разъяснят вопросы наличия льготной поддержки со стороны государства, порядок получения кредита на газификацию. После этого кооператив поставят на очередь на получение бюджетных субвенций.

— В каких населенных пунктах Копыльского района кооперативы по газификации работают и какая есть перспектива на ближайшее время?

— Планируется, что на протяжении текущего года будет решен вопрос по газификации Песочного и Семежево (там созданы и успешно работают кооперативы). Следующие на очереди по подключению газа кооперативы в населенных пунктах Мажа, Жилихово, Рудное, Братково, Комсомольская, Камень. На стадии формирования это объединение граждан в д. Новоселки Тимковичского сельсовета.

— Какая помощь оказывается населению государством при газификации кооперативов?

— Все действия государственных структур по газификации эксплуатируемого жилищного фонда регулируются Указом Президента Республики Беларусь № 368 от 2 июня 2006 года, согласно которому при газификации жилья в целях оказания поддержки населению выделяются бюджетные субвенции в размере 70% (при численности населения в населенном пункте до 20 тыс.) или 30% (при численности населения в населенном пункте более 20 тыс.) стоимости проектирования и строительства уличных распределительных газопроводов с газопроводами-вводами в жилые дома. Кстати, такая государственная помощь не распространяется на садовые товарищества.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке выделения бюджетных субвенций, предусмотренных рай-исполкомами кооперативам по газификации?

— После регистрации Устава в райисполкоме указанный кооператив ставят на очередь на получение бюджетных субвенций. Их распределение осуществляется в строгом соответствии с утвержденной райисполкомом очередностью в пределах выделенной району суммы инвестиций облисполкомом. Так, в 2018 году на финансирование проектирования и строительства новых уличных распределительных газопроводов для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан по Копыльскому району выделено 90 тыс. руб.

— И каков порядок утверждения списков очередности газификации кооперативов и получения государственных субвенций?

— Очередность проектирования и строительство объектов газораспределительной системы для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан устанавливается райисполкомом и утверждается по дате приема заявления и получения свидетельства о государственной регистрации юридического лица в Едином государственном регистре.

В первую очередь подлежит газификации эксплуатируемый жилищный фонд граждан от действующих уличных распределительных газопроводов с устройством только газопроводов-вводов. Единый порядок газификации существующего жилфонда граждан определен Положением о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, утвержденным Указом № 368 Президента Республики Беларусь. Согласно ему райисполком принимает решение о передаче функций заказчика ПУ «Солигорскгаз» на строительство сетей газоснабжения.

— Как осуществляется строительство газопроводов высокого давления для газификации населенного пункта за счет бюджетных средств?

— В Республике Беларусь постановлением Совета Министров № 326 от 21 апреля 2016 года была принята программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», где определены и вопросы по газификации. Одним из условий данной программы является наличие проектно-сметной документации.

— Какие документы необходимо предоставить в Копыльский РГС для газификации одноквартирного жилого дома при наличии уличного распределительного газопровода?

— Необходимо иметь решение райисполкома на газификацию жилого дома, копию технического паспорта или ведомость технических характеристик на газифицируемый объект, с указанием предназначений помещений (кухня, топочная и т.д.), а также схему размещения объекта и разрешение председателя кооператива, товарищества или частного лица на подключение ввода, если газопровод проложен за счет средств кооператива, товарищества или частного лица. В случае прокладки газопровода по земельному участку, не принадлежащему заявителю, необходимо предоставить разрешение владельца данного земельного участка, заверенное райисполкомом (либо сельисполкомом) или нотариусом с оформлением в акте на землю ограничения пользования участком земли, в соответствии с Положением об охранной зоне газопроводов и режимах их использования в РУП «Белгипрозем».

Обязательным условием пуска газа является наличие акта ввода в эксплуатацию на газифицированный жилой дом.

ДАТА

6 ноября 1958 года ЦК КПБ и Совет Министров БССР приняли постановление № 738 «О плане газификации городов и других населенных пунктов Белорусской ССР в 1959–1965 годах». Это постановление положило начало созданию в Беларуси новой газовой отрасли, которая в ближайшем будущем оказала огромное влияние на развитие экономики республики.

ЦИФРЫ

По состоянию на 1 января 2018 года:

  • газифицировано природным газом:

– 118 из 118 районов республики (100%);

– 113 из 113 городов (100%);

– 88 поселков городского, рабочего и курортного типа из 89 (газ не подан в поселок городского типа Кривичи) (99%);

– 3135 из 23 174 сельских населенных пунктов (13,5%).


КСТАТИ

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Л.И. Рудинский отметил, что рассмотрение вопроса о введении единого тарифа на газ для населения, который будет действовать как в летний, так и в зимний период, планируется начать лишь в следующем году. Введение среднего тарифа не предполагает повышения цен на газ для потребителей. Им просто придется оплачивать среднее значение стоимости газа в динамике 12 месяцев.

К слову, сегодня «летний» и «зимний» тарифы на потребляемый газ в Беларуси разнятся примерно в три раза. Переход на новый тариф будет удобен гражданам, так как позволит распланировать собственный бюджет на оплату счетов в течение года.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *