В Копыльском районном краеведческом музее начала свою работу новая выставка «Спатканне з натхненнем — Цiмкавiчы»

2018-2020 - год малой Родины Актуально Культура

18 мая — Международный день музеев

К замечательному празднику в Копыльском районном краеведческом музее начала свою работу новая выставка «Спатканне з натхненнем  — Цiмкавiчы».

Об этом  и о планах на будущее — в разговоре с директором музея Валентиной ШУРАКОВОЙ:

■ Валентина Шуракова (в центре) с коллегами Татьяной Воронцовой, Андреем Летченей и Вячеславом Рыбаком при подготовке новой выставки
■ Валентина Шуракова (в центре) с коллегами Татьяной Воронцовой, Андреем Летченей и Вячеславом Рыбаком при подготовке новой выставки

— Само название «Спатканне з натхненнем  —Цiмкавiчы» — символизирует прикосновение творчеством к Родине, к своему роду, к знакомым людям. Эта выставка является продолжением совместного двухлетнего проекта  редакции газеты «Слава працы» и районного краеведческого музея «Страчаная спадчына».

На художественной выставке представлены произведения художника-живописца Алеся Квятковского и студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, написанные на пленэре в аг. Тимковичи и на месте бывшего родового имения Войниловичей в деревне Савичи в прошлом году.

Жизнь и деятельность белорусского политического и общественного деятеля стали источником вдохновения будущих художников-архитекторов, через творчество они отражали время и место — каждый со своей точки зрения и осмысления. Здесь можно увидеть и пейзажи, завораживающие своей красотой и неповторимостью, и усадьбы, построенные при жизни Эдварда Вой-ниловича, и родовой курган семьи, где захоронены останки его родных.

У посетителей экспозиции также появилась возможность познакомиться с личностью и творчеством Кузьмы Чорного — известного белорусского писателя, который учился и жил в Тимковичах. В творческих работах нашла свое отражение сама деревня, с ее живописной природой и достопримечательностями: литературный музей писателя,  каплица и Брама-звонница, построенные в конце ХІХ столетия, церковь, дома сельчан и др.

Символично, что в Год малой родины все  произведения проникнуты необыкновенным лиризмом, тонкой романтичностью и любовью к родным местам, к родной Беларуси.  Выставка уже побывала в Государственном музее истории белорусской литературы, отсюда она уедет в Клецк, затем продолжит «путешествие» по другим городам Беларуси.

Задача музейщиков — сохранять былое наследие. В настоящее время работаем над генеральным решением «Экспозиционно-средовой комплекс краеведческого музея в г. Копыле», в котором четко будут прописаны шаги по исторической реконструкции Замковой горы и объектов туристического комплекса. Уже написана концепция, составлен тематико-экспозиционный план, на основе чего сделана предпроектная документация со своей изюминкой города (что это — пока секрет). Но наша главная задача — чтобы Замковая гора стала любимым местом для каждого жителя Копыльщины, Беларуси и настоящим открытием для гостей.

Татьяна БОХАН

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *