Выращиванием озимой сурепицы в ОАО «Старица-Агро» занимаются уже несколько лет

Актуально Экономика

За это время культура смогла доказать: она вполне заслуженно занимает посевные площади в сельхозпредприятии.

IMG_1825

Главным преимуществом озимой сурепицы является ее раннеспелость, что позволяет в самые ранние сроки начать ее уборку не только на зеленый корм, но и для закладки в сенажно-силосные траншеи. Чем и занимаются сегодня в ОАО «Старица-Агро».

В день нашего приезда велась уборка сурепицы недалеко от деревни Слобода-Кучинка.

■ Виталий Василевский, Сергей Крадажон и Александр Василевич
■ Виталий Василевский, Сергей Крадажон и Александр Василевич

— Изначально зеленую массу нужно скосить и немного провялить, — рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — И только после этого измельчать. На кошении сурепицы в хозяйстве задействованы Михаил Тригубович, Николай Тарасевич и Сергей Примак. На подборке и измельчении — Сергей Крадажон, который управляет кормоуборочным комбайном КЗР.

Некоторую часть измельченной сурепицы в сельхозпредприятии распределяют по фермам, где она используется в качестве зеленой подкормки крупному рогатому скоту, что позволяет неплохо увеличить надои. Остальное — отвозят в сенажно-силосную траншею в деревню Слобода-Кучинка. На отвозке зеленой массы заняты Виталий Василевский и Александр Василевич, на трамбовке — Владимир Василевский.

■ На сенажно-силосной траншее - Владимир Василевский и Владимир Потоцкий
■ На сенажно-силосной траншее — Владимир Василевский и Владимир Потоцкий

К преимуществу сурепицы можно отнести и то, что в траншее процессы ферментации проходят быстро. Поэтому буквально через двадцать дней в хозяйстве планируют получить высококачественный силос, отлично сохраняющий питательную ценность и хорошо поедаемый скотом.

Сурепица заняла в хозяйстве площадь в 227 гектаров, из которых 30 га оставят на зерно, остальное уберут в фазе молочной спелости.

Комментарий специалиста

— Сурепица богата протеином и может использоваться на зеленый корм с мая и до конца октября, — рассказывает начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Ведень. — В 100 кг зеленой массы содержится примерно 10 кормовых единиц и 2 – 3 кг перевариваемого протеина. При достаточной влажности почвы и внесении азота уже через 50 – 60 дней после сева нарастает до 200 ц/га зеленой массы. Эту культуру закладывают в сенажно-силосные траншеи. В последнее время выращивание сурепицы приобрело большую популярность, ранее это практиковали всего в нескольких хозяйствах, сегодня — практически во всех. Всего в сельхозпредприятиях района посеян 1651 гектар озимой культуры, из них на кормовые цели пойдет 1616 га. Планируют заготовить около 3000 тонн силоса, остальную часть зеленой массы используют на подкормку скоту и как сидерат.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *