12 мая состоялся ХХХ республиканский легкоатлетический пробег «Копыльское кольцо». Фоторепортаж

Актуально Спорт Спортпанорама

Около полутысячи любителей бега из разных областей Беларуси,  а также гости из России вышли 12 мая на массовый ХХХ республиканский легкоатлетический пробег «Копыльское кольцо», приуроченный ко Дню работников физической культуры и спорта. Из них 240 детей состязались в эстафетах.

IMG_1473

Открыл легкоатлетический пробег заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Липницкий, отметив, что копыляне рады видеть на нашей земле любителей бега из различных уголков Беларуси. Он выразил уверенность, что сегодня общую победу одержат настойчивость в достижении поставленной цели, спорт и здоровый образ жизни. Также с приветственным словом к участникам пробега обратились директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Елена Чернявская и мастер спорта международного класса по легкой атлетике Елена Цухло, подчеркнув открытость соревнований.

■ Дан первый старт
■ Дан первый старт
■ В корпоративном забеге - руководители и специалисты  организаций и предприятий
■ В корпоративном забеге — руководители и специалисты организаций и предприятий

Майский день выдался жарким, но это не смутило участников пробега и не повлияло на их воодушевленный настрой. Оргкомитет постарался сделать настоящий праздник для любителей бега. Так, в пунктах с питьевой водой дежурили работники и волонтеры Красного Креста, визуальный контроль состояния бегунов оценивала бригада скорой медицинской помощи, которые при необходимости оказывали помощь всем обратившимся участникам забега. А вот на дистанциях легкоатлетов поддерживали позитивные болельщики из числа учащихся учреждений образования района, а также активисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Копыльского ТЦСОН, которые занимаются скандинавской ходьбой. На территории ФОЦа работала палатка райпо, где можно было подкрепиться. Сделать пробег более ярким, активным и эмоционально позитивным смогла и продуманная программа, комментатором которой стал копылянин Антон Шишмарев. Для детей работали аттракционы, установленные сотрудниками Копыльского РКБО и физкультурно-оздоровительного центра.

■ На понтонном мосту
■ На понтонном мосту
■ На лесных тропинках
■ На лесных тропинках

На дистанции 3 км, 10 550 м и 21,1 км вышли 147 спортсменов из Барановичей, Жодино, Солигорска, Слуцка, Березино, Воложина, Столбцов, Узды, Несвижа и др., были также спорт-смены, представляющие Санкт-Петербург и Севастополь (Россия). Самому юному бегуну 12 лет, а вот 80-летний Игорь Афнагель из Минска преодолел дистанцию в 10 км 550 м:

— Бегом занимаюсь 50 лет. В «Копыльском кольце» в память моего друга Виктора Новика участвовал более десяти раз, поэтому копыльские холмы и подъемы очень знакомы, стали, можно сказать, для меня родными. В последнее время за результатами не гонюсь, но бег позволяет мне справляться с проблемами со здоровьем. Стараюсь бегать каждый день по 10 км, а за месяц пробегаю в среднем 300 километров.

■ На выходе из зоны отдыха
■ На выходе из зоны отдыха

Победители определялись по возрастным группам с учетом расстояния, которое преодолевали участники соревнований. Среди лидеров — широкое представительство и копыльских любителей бега. Впервые в программу внесен корпоративный забег, в котором приняло участие 77 человек из числа трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Копыльского района. Борьба была очень острой.

■ Александр Липницкий поздравляет Елену Петрико
■ Александр Липницкий поздравляет Елену Петрико

В возрастной группе 18 – 29 лет победу одержали Алла Тонко (райпо) и Павел Лазовский (Каменский УПК д/с – СШ). А в возрастной группе 30 лет и старше победителями стали Наталья Никитина (Новоселковский УПК д/с – БШ) и Дмитрий Гурбан (РОЧС). Среди призеров, но уже на дистанции 10 550 м,  — наш земляк, неоднократный участник и призер в своей возрастной группе Борис Денисюк, выступавший от Белорусского союза офицеров. Приятно также, что в эстафете среди юношей в возрастной категории 13 – 14 лет весь пьедестал был за копылянами. Абсолютными же победителями на самой длинной дистанции в этом году стали члены клуба любителей бега «Аматар»: Александр Санько был сильнейшим у мужчин, а Светлана Курганская стала самой быстрой среди женщин.

■ В группе поддержки - активисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН
■ В группе поддержки — активисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН

— Очень довольны своим результатом! — отмечают легкоатлеты из Минска. — Преодолев трудности: крутые спуски и подъемы, мы стали абсолютными победителями полумарафонской дистанции. Очень понравилась организация, да и болельщики нас поддерживали, что давало дополнительные силы к победе. Побольше бы таких пробегов проходило в стране. Обязательно приедем осенью на экстремальные гонки «KOPYL RACE».

■ Пункт с питьевой водой от Красного креста
■ Пункт с питьевой водой от Красного креста
■ Вкусности для участников и болельщиков - от Копыльского райпо
■ Вкусности для участников и болельщиков — от Копыльского райпо

Победители во всех возрастных группах и на всех дистанциях от организаторов — управления спорта и туризма Миноблисполкома и Копыльского райисполкома — награждены денежными призами, медалями и грамотами, а призеры — медалями и грамотами. Безусловно, это мероприятие оставило незабываемый след у его участников и стало хорошим примером для дальнейшей популяризации легкой атлетики и здорового образа жизни.

На финише любители бега поделились впечатлениями.

1312

Сергей Жданович, композитор, поэт, аранжировщик, продюсер:

— Всегда хотел поучаствовать в данном пробеге, но так складывалось, что желание переполняло, а возможности не было, так как все время в разъездах: завтра, например, в Минск, затем Москва, Лос-Анджелес и т.п. Символично, что в Год малой родины решил отложить все дела на потом — и вот я на стадионе физкультурно-оздоровительного центра, где выступил на дистанциях 1,5 км и 3 км. Все очень хорошо: и организация, и трасса. Копыль — Родина — спорт — погода — позитив — основной мой лозунг для участия в «Копыльском кольце». Постараюсь приехать на родину и в следующем году.
4880

Валерий Девочкин, г. Санкт-Петербург:

— О вашем пробеге узнал на сайте клуба любителей бега «Аматар». В этом пробеге участвую впервые и, честно говоря, не ожидал, что здесь такие крутые подъемы. Пришлось немного попотеть, однако, в принципе, результатом доволен.
4955

Друзья Анатолий Прилищ (г. Севастополь) и Николай Шкляревский (г. Минск):

— Мы — бывшие воспитанники Грозовской школы-интерната. С детства дружим, вот и решили вместе поучаствовать в «Копыльском кольце». Анатолий — на дистанции 21,1 км, а Николай — 3 км. Трасса просто замечательная: хорошая погода, прекрасные пейзажи, свежий воздух, правда, пришлось побороться с естественными преградами, спусками и подъемами, созданными самой природой. Занимаем активную жизненную позицию, вот так на пенсии и живем!

4421

Ирина Абас, директор ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко»:

— Я считаю, что именно так, на личном примере, нужно доказывать коллегам, что занятия физкультурой укрепляют тело и дух. Очень заинтересована, чтобы коллектив гимназии стал приверженцем здорового образа жизни, ведь если педагоги будут здоровыми, то уроки будут хорошими, а обучение — качественным. Да и ощутить свою причастность к республиканскому мероприятию — очень почетно.

4521

Влад Кульбицкий, учащийся ГУО «Каменский УПК д/с  – СШ»:

— В соревнованиях «Копыльское кольцо» участвую не в первый раз. Сегодня бежал на дистанции 3 км. Хорошие соревнования: трасса замечательная, особенно в лесо-парковой зоне, но в некоторых местах трудная. Однако это не отразилось на результате. В моей победе большая заслуга тренера  Павла Лазовского.

Татьяна БОХАН

Фото автора и Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *