Копыльским РОВД на территории района проведен первый этап специальной программы «Допинг»

Человек и закон

Подробнее об этом в разговоре со старшим оперуполномоченным группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД старшим лейтенантом милиции Вадимом ЗАХАРЕВИЧЕМ.

МУС

— Вадим Николаевич, с какой целью проводится специальная программа и каковы ее задачи?

—  Мероприятия направлены на перекрытие каналов поступления в незаконный оборот лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, изъятие наркотических средств и психотропных веществ, изготовленных из лекарственных препаратов кустарно или в подпольных лабораториях. Особое внимание уделено проведению профилактических и оперативно-розыскных мероприятий с целью предупреждения и выявления хищений в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также выявление фактов изготовления синтетических наркотических средств, изготовленных в условиях подпольных лабораторий. Пресекались и нарушения установленных правил учета, приобретения, хранения, отпуска, перевозки и пересылки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также факты подделки медицинских рецептов и других документов на получение наркотических средств и психотропных веществ. В ходе программы «Допинг» принимались свое-временные меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ.

— Каковы итоги осуществления комплекса проверок организаций и предприятий, которые используют в своей деятельности наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры?

— В апреле текущего года группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД проведены отработки объектов, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров: УЗ «Копыльская ЦРБ», ЦРА № 97 РУП «Минская Фармация» и ГУ «Грозовский психоневрологический дом-интернат». Также с целью выявления фактов осуществления незаконной (без специального на то разрешения — лицензии) деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Копыльским РОВД проверены расположенные на территории района ФАПы, амбулатории и сельские участковые больницы, ветеринарные учреждения и аптеки всех форм собственности.

При обследовании указанных выше объектов особое внимание обращалось на техническую укрепленность, наличие и техническое состояние систем охраны помещений для хранения наркотических средств и психотропных веществ, по итогам проверок которых нарушений выявлено не было.

— А что предусмотрено за незаконный оборот наркотических средств?

— Группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми совместно с отделением уголовного розыска Копыльского РОВД по линии легального оборота наркотиков в рамках проведения допинговой программы выявлено одно преступление по ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь — незаконные без цели сбыта приобретение и хранение гражданином Е. опасного психотропного вещества, разрешенного к контролируемому обороту — «трамадол». За указанное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Группой по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД также выявлен факт незаконного сбыта гражданином Ф. опасного психотропного вещества, разрешенного к контролируемому обороту, — «трамадол» — преступление, предусмотренное ч. 2. ст. 328 Уголовного кодекса Рес-публики Беларусь. За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

По результатам проведения специальной программы «Допинг» вынесено одно представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *