БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

sm

Беларусь и Молдова рассчитывают сохранить динамику роста товарооборота.

Это было отмечено на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Молдовы Игорем Додоном на полях заседания в Сочи Высшего Евразийского экономического совета.

Глава белорусского государства отметил, что, несмотря на недавнюю встречу президентов в Кишиневе, между странами уже успели накопиться вопросы, которые необходимо решать. «Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Молдове, точно так, как и вы — в Беларуси. Я готов обменяться мнениями на сей счет», — добавил Президент.

В свою очередь Игорь Додон поблагодарил Александра Лукашенко за официальный визит в Молдову. Он рассказал, что тракторы, которые были подарены белорусской стороной, доставлены в нуждающиеся регионы, а совместно посаженная президентами кукуруза уже взошла. Молдавский лидер выразил надежду, что Беларусь поддержит Молдову при рассмотрении на саммите ЕАЭС предоставления ей статуса наблюдателя при союзе. «Для нас это очень важно, мы открыты к диалогу и с Западом, и с Востоком», — сказал Игорь Додон.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 163 «О Китайско-Белорусском инвестиционном фонде».

Документ определяет принципы создания и функционирования фонда, учредителями которого выступят китайская компания CITIC Construction (60%) и ОАО «АСБ Беларусбанк» (40%). Уставный фонд будет сформирован в размере $1 млн.

Суть деятельности фонда — вложение средств в белорусские инвестиционные проекты в обмен на акции или облигации предприятий. Фонд создается сроком на 10 лет. Для финансирования проектов будут привлекаться денежные средства на зарубежных и внутреннем рынках путем размещения акций и облигаций собственной эмиссии. Совокупный объем инвестиций в первые два года работы фонда планируется в размере $50 млн.

 

Беларусь в 2018 году заметно увеличила экспорт электроэнергии, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По информации вице-премьера, с начала нынешнего года страна экспортировала около 420 млн кВт/ч. Ранее Министерство энергетики информировало, что в 2017 году экспорт был около 150 млн кВт/ч, в 2016-м — на уровне 160 млн кВт/ч.

Увеличение экспорта происходит на фоне полного отказа от импорта электроэнергии. «С 2018 года мы прекратили импорт электроэнергии, потому что модернизировали свою энергетику. Мы самодостаточны, чтобы обеспечить себя своей энергией», — подчеркнул Владимир Семашко.

Беларусь намерена сохранить статус экспортера и после создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Этому должен поспособствовать в том числе запуск собственной атомной электростанции. «Наша энергия, как более дешевая, будет востребована на этом рынке», — считает вице-премьер. Кроме того, рассматривается и экспорт на рынки вне ЕАЭС.                                                                        

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *