6 мая — День памяти Георгия Победоносца

Духоўнасць

Святой Георгий Победоносец родился в христианской семье в Малой Азии, в Каппадокии. Поступив на военную службу в римское войско, он вскоре был замечен императором Диоклетианом и принят в его стражу.

8a56342b-3fd6-43c4-acd0-1563089c7e2d

В последние годы своего правления Диоклетиан усилил гонения на христиан. Узнав о злодеяниях императора, святой Георгий явился в сенат и там открыто выступил против Диоклетиана, исповедовал себя христианином и призвал всех принять веру во Христа.

Ошеломленный Диоклетиан вначале попытался уговорить Георгия отступиться от своей веры, но получил решительный отказ. На вопрос императора Диоклетиана: «Что есть истина?» — красивый и мужественный воин ответил: «Истина есть Сам Христос, гонимый всеми». Император приказал подвергнуть святого страшным пыткам. Георгий перенес все мучения. Тогда император предал его на казнь. В последнюю ночь нечеловеческих по жестокости и злоухищренности истязаний святой Георгий узрел Господа, Который возложил на главу великомученика венец и, поцеловав, сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мной». Великомученик Георгий скончался 23 апреля (по старому стилю), ему не было и 30 лет.

Святой Георгий, войдя в историю как Победоносец, стал почитаться ангелом и покровителем мощи государства, армии, народов российских, семьи, детей.

Одним из многих чудес, совершенных великомучеником Георгием, было уничтожение змия, жившего в озере близ города Бейрута и пожиравшего местных жителей. Много икон святого Георгия изображает именно этот момент жития великомученика и называется «Чудо Георгия о змие».

Георгий Победоносец — заступник земли Русской, поэтому «за заслуги перед Отечеством вручали Георгиевский крест».

По материалам духовной литературы подготовил священник Павел КОРЗУН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *