Здоровая семья — семья без насилия

Общество

На базе средней школы № 2 г. Копыля состоялся межведомственный семинар, во время которого говорили о поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации домашнего насилия,в рамках деятельности проекта «Безопасность. Право на жизнь без насилия».

Организатором мероприятия выступил Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения. Его участники — психологи, социальные педагоги, классные руководители учреждений образования и специалисты ТЦСОН.

В начале семинара присутствующих поприветствовала директор территориального центра Светлана Малиновская. Основой семинара стало выступление руководителя отдела поддержки семьи и ребенка «SOS-Детской деревни Боровляны» Наталии Сербиной.

■ О проекте рассказывает Наталия Сербина
■ О проекте рассказывает Наталия Сербина

Продемонстрированный видеоролик о домашнем насилии участников семинара затронул «за живое». Наталия Сербина рассказала о деятельности SOS-Детских деревень. Подобных благотворительных организаций в Беларуси три: в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве. Учредителем частных социально-педагогических учреждений образования является Международная общественная организация «SOS–Детские деревни».

Наталия Сербина подробнее остановилась на «SOS-Детская деревня Боровляны», которая в 1995 году стала стартовой площадкой развития направления в Республике Беларусь. Главная цель специалистов и волонтеров организации — развитие детей в заботливом семейном окружении. «Каждый ребенок должен расти в семье, в атмосфере любви, уважения и защищенности» — уверены они. Направлением деятельности является долгосрочная опека, укрепление семьи и профилактика социального сиротства, сотрудничество с учреждениями образования. Дети, потерявшие родительскую опеку, проживают в отдельных домиках вместе с SOS-мамой, которая перед выполнением своих непосредственных обязанностей проходит годичную стажировку.

Наталия Сербина также рассказала, что такое домашнее насилие, сексуальное насилие над несовершеннолетними, какие бывают его виды, и о первой помощи в сложной ситуации. По статистике, 75% случаев насилия над детьми совершается близкими людьми.

Психолог развеяла давно устоявшиеся мифы:

— Запомните, жертва никогда не виновата, всегда виноват преступник. В корне не верно считать, что домашнее насилие — это дело семейное и что агрессор не в состоянии себя контролировать. Не нужно думать, что ребенку нужен хоть какой отец. На самом деле ребенку нужна спокойная атмосфера, без семейных скандалов. Для людей, пострадавших от семейного насилия, создан SOS-дом, который рассчитан на пять семей. Адрес этого заведения конфиденциален.

■ ксендз Александр Тарасевич
■ Ксендз Александр Тарасевич

Подобная кризисная комната существует и в нашем районе. О ее работе во время семинара рассказала заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Копыльского ТЦСОН Светлана Путейко. Именно там нуждающиеся в защите люди могут получить необходимую поддержку, в том числе и психологическую. А вот о зарубежном опыте работы по оказанию помощи пострадавшим лицам рассказал ксендз прихода святых Петра и Павла в Копыле, магистр догматического богословия Александр Тарасевич.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *