Какие преобразования ждут Копыль

2018-2020 - год малой Родины Актуально

О том, какие преобразования ждут Копыль, об архитектурно-планировочных вопросах эксплуатации жилого помещения — наша беседа с главным архитектором отдела архитектуры и строительства Копыльского райисполкома Екатериной Курочкиной.

Екатерина Курочкина
Екатерина Курочкина

— Копыль — особенный и очень красивый населенный пункт, — делится Екатерина Николаевна. — Правда, после Бреста, откуда я приехала,  жизнь здесь кажется несколько спокойной и уравновешенной. Но сам город, имеющий историческую архитектурную основу, безусловно, от этого выигрывает, поскольку имеет свой неповторимый облик. Думаю, что с приходом по-настоящему весеннего тепла копыляне и гости смогли оценить изменения в архитектурно-художественном облике города. Это целый ряд направлений, начиная от благоустройства и озеленения территорий, создания малых архитектурных форм, цветового решения зданий и фасадов. В настоящее время продолжаются работы по капитальному ремонту домов 2А и 2В по ул. Тимковичской. Новый облик приобретет и здание ЗАГСа, расположенное в исторической черте города. Есть и другие архитектурные предложения, как изменить, осовременить внешний облик жилых домов. Капитальные ремонты в этом году предусмотрены по улицам Максима Горького, 2,8,10, Тепловой, 2. К концу года начнутся работы и по улицам Тимковичской, 5, Тепловой, 4, 50  лет БССР,  14, и Советской, д. № 1. Развитие города перейдет на периферию: будет строиться два 16-квартирных дома по ул. 50 лет БССР.

В городе строятся новые торговые объекты, более современные и красивые, а главное, их владельцы думают не только о внешнем виде зданий, но и том, как будет выглядеть прилегающая к ним территория. Предусматриваются удобные подходы и подъезды к магазинам, стоянки для автомобилей, продумываются декоративные элементы в благоустройстве. Сегодня идут ремонтные работы по ул. Партизанской, где открылся новый магазин «Евроопт»: красивое, современное здание, рядом с которым предусмотрено место парковки автомобилей, причем с необходимой разметкой и знаками. Также начаты работы по расчистке территории для строительства торгового центра крупной компании «Санта-Ритейл» по ул. Тракторной.

— Тема самовольно построенных зданий с каждым годом приобретает особое звучание. Екатерина Николаевна, что является самовольным строительством и куда обращаться гражданам, решившимся на строительство или реконструкцию?

— Вначале отмечу: хотите что-то построить или пристроить — возьмите разрешение. Полное определение о самовольном строительстве и его последствиях содержится в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Оно достаточно объемное, поэтому назову наиболее часто встречающиеся случаи. Это строительство или реконструкция капитальных строений на своих же участках без получения разрешительной и проектной документации. Например, гражданин захотел достроить веранду к своему уже простоявшему десятилетие дому, а также снести печку и поставить в этом месте перегородку. Вот на эту веранду, на любую другую капитальную постройку либо перепланировку, реконструкцию, модернизацию, строительство новых объектов (хозяйственных построек, стационарных элементов благоустройства) требуется разрешение районного исполнительного комитета. Для согласования и утверждения проекта необходимо обратиться в архитектурное бюро (у нас оно находится на пл.  Ленина, д. 5, каб. № 6). Предварительное консультирование в каждой конкретной ситуации проведут и квалифицированные специалисты в отделе архитектуры и строительства Копыльского райисполкома (пл. Ленина, д. 5, каб. № 4).

Проектная документация делается на основании заявления гражданина после выезда специалистов на место и с помощью строительных,  пожарных,  санитарных  и других норм и правил. Для получения разрешения собственник земельного участка должен предоставить личный паспорт, свидетельство о государственной регистрации земельного участка и капитального строения, ведомость технических характеристик (техпаспорт из БТИ) и дополнительные документы (исходя из ситуации). И когда гражданин получает весь пакет документов (проект, решение на строительство, перепланировку, реконструкцию и т.п.), вот тогда он смело может приступать к законному строительству.

— Копыль является частью водно-зеленого каркаса, как видно из его схемы в генплане. Как Вы представляете ландшафтное благоустройство и озеленение города?

— Согласно районному плану озеленения на 2018 год, Копыль будет утопать в зелени деревьев и кустарников, а на городских улицах в цветочных клумбах появятся новые композиции, которые идеально впишутся в городской ландшафт и придадут райцентру неповторимости. Так, на склоне пруда № 1 (по стороне Копыльского опытного лесхоза) появятся около 90 саженцев: туя, бересклет, можжевельник, барбарис, ива, рябина, сумах, форзиция и др. А вот вдоль дороги от пляжа к физкультурно-оздоровительному центру, возле пруда № 2, высадят около 150 гортензий. Преобразится и улица Жилуновича, которую украсят вечнозеленые сосны.

■ Депутаты Копыльского районного Совета на озеленении парка-лабиринта по ул. Заозерной
■ Депутаты Копыльского районного Совета на озеленении парка-лабиринта по ул. Заозерной

Есть и определенные планы по озеленению парка в районе лесхоза, где уже полным ходом «кипит» работа. Депутатами районного Совета совместно с сотрудниками различных предприятий и организаций района расчищается территория, сжигаются сухие ветки и высаживаются молодые деревья. Кстати, здесь будет реализовано множество дизайнерских направлений: детская игровая площадка увяжется с зеленой зоной. Предполагаются живые изгороди и лабиринты из вечнозеленого самшита и спиреи.  Есть идея о размещении здесь контактного зоопарка с различными зверюшками, которых можно будет вживую потрогать, подержать на руках и покормить. Всех секретов не открою, но точно отмечу  одно — парк совсем скоро заиграет новыми красками. Ведь главная задача архитектора — сделать город максимально удобным, красивым, чтобы список любимых мест в нем пополнялся.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *