Идет в ногу со временем Копыльский УЭС

Да прафесійнага свята

Минский филиал РУП «Белтелеком» отмечает 80-летний юбилей с момента создания Минского областного управления связи.

Сегодня Минский филиал РУП «Белтелеком» входит в структуру ведущего оператора страны РУП «Белтелеком» и является одним из крупнейших подразделений предприятия. В состав филиала входят восемь зональных узлов электросвязи, Минский районный цех электросвязи и линейно-технический цех. Копыльский узел электросвязи является структурным подразделением Слуцкого зонального узла электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком».

Среди основных услуг Копыльского УЭС, предоставляемых населению, — услуги телефонной связи, телевидения  и доступа в сеть интернет. Всего Копыльский УЭС и его профессиональный коллектив связистов, в составе которого 41 сотрудник, оказывают более 90 видов различных услуг электросвязи как для физических, так и для юридических лиц.

В рамках подписанного Президентом  Республики  Беларусь   Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» создаются беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли, что дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века. Реализация норм Декрета № 8 поможет вывести отрасль электросвязи на новый технологический уровень, уверен начальник Копыльского узла электросвязи Виктор Журид. С 2012 года началось внедрение на территории г. Копыля технологии PON, которая расширяет границы возможного, гарантируя высочайшее качество услуг и стабильность скоростей, а также создавая предпосылки для наращивания скорости к абоненту до 1 Гбит/с и более. При этом новый стандарт скоростей позволяет постоянно пополнять пакет предоставляемых услуг.

С использованием технологии GPON клиентам стали доступны услуги по доступу в интернет от byflyтм на скоростях к абоненту до 100 Мбит/с, цифровое интерактивное телевидение от ZALAтм, в том числе в формате высокой четкости (HD), сервисы на базе современной IMS-платформы. Одновременно ресурсы технологии PON позволяют говорить о перспективах разработки и внедрения множества других услуг для лучшего качества жизни. В 2016 году компания «Белтелеком» нашла решение для абонентов PON, которые пользуются несколькими услугами связи одновременно, и вывела на рынок услуг пакетные предложения «ЯСНА». Данный бренд объединил в себе три основные услуги, необходимые современному человеку для комфорта и полноценного общения: интернет, телефонную связь и телевидение. Сегодня на территории Копыльского района уже более 2,4 тысячи абонентов подключены к технологии PON, из них более 1,6 тыс. абонентов выбрали пакетные предложения «ЯСНА».

Расширяя спектр предоставляемых услуг связи, «Белтелеком» активно предлагает новую простую и экономичную систему «Умный дом»: возможность абонентам удаленно контролировать состояние своего дома, квартиры или офиса. Технологической услугой в районе уже воспользовалось 50 абонентов, из которых 12 — физические лица. Среди основных абонентов — Копыльский государственный колледж, Копыльский РКБО, а также магазины и кафе, принадлежащие индивидуальным предпринимателям и частным унитарным предприятиям. В настоящее время сотрудниками «Белтелекома» обсуждается вопрос о подключении данной услуги Копыльскому ЖКХ и сельскохозяйственным предприятиям района.

■ Макет «умного дома» демонстрирует специалист по продаже Копыльского узла электросвязи Мария Байнерович
■ Макет «умного дома» демонстрирует специалист по продаже Копыльского узла электросвязи Мария Байнерович

Так что это за «умный дом» и для чего он нужен? Оператором разработано две вариации подключения.  Например, базовый  комплект включает в себя абонентское устройство (контроллер), который аккумулирует работу всех сенсоров, а также три датчика — открытия дверей/окон, задымленности и движения. По необходимости абонент может получить и иные устройства: видеокамеру, тревожную сирену, умную розетку, датчики температуры и влажности, протечки воды.  Итоговая стоимость «спокойствия» зависит от количества дополнительных устройств, заказанных абонентом для услуги.

Работать с «умным домом» можно через мобильные устройства, которые функционируют на Android. Самый простой и распространенный из сценариев — оповещение об изменении в показаниях датчиков, например, открылось окно, началось движение в комнате, прорвало трубу или обнаружено задымление. Его хозяину жилища можно получать от программы, в виде SMS на телефон или электронного письма на почту. Также есть возможность «задать» устройству некоторые простые действия, а хозяйкам квартиры можно реализовать следующую интересную идею. Так, умную розетку поставить на кухне, подключить к ней чайник или мультиварку и прописать сценарий: включить розетку (а вместе с ней и бытовые приборы с нажатой кнопкой) при обнаружении открытия двери. Теперь она приходит домой после работы, переодевается, а на кухне ее уже ждет почти готовый чай или ароматный ужин.

Самый интересный элемент «умного дома» от «Белтелекома» — это, конечно, мегапиксельная IP-камера, позволяющая наблюдать за помещением в режиме реального времени, а также записывать видео или сохранять изображение для отложенного просмотра. По задумке разработчиков предусмотрена и «Система безопасности», с помощью которой можно быстро переключаться между профилями «Дома», «Не дома» и «Сон», включая или выключая таким образом уведомления. Поэтому, приходя домой, одной кнопкой можно отправить всю систему в сон, чтобы она не принимала вас за вора и не присылала ежеминутно SMS о зафиксированном движении.

Копыльский узел электросвязи идет в ногу со временем, внедряя передовые технологии, ярким доказательством чего служит «Умный дом» — это надежность, безопасность и комфорт. Отлично подойдет для разных категорий граждан: забывчивых людей, тех, кто редко бывает дома или часто оставляет не вполне самостоятельных детей одних. К тому же стоимость услуги вполне оправдывает те удобства, которые она предлагает.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *