Новости БелТА одним абзацем

БелТА: тема недели

С 1 мая в Беларуси

sm

Увеличился бюджет прожиточного минимума. В Беларуси установлен месячный бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на период с 1 мая по 31 июля 2018 года в размере Br206,58.

Выросли пособия на детей. С 1 мая увеличиваются размеры пособий на детей, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Выросли минимальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к ним. В связи с изменением бюджета прожиточного минимума проведены  перерасчеты минимальных трудовых пенсий, надбавок и повышений к ним, доплат пенсионерам в возрасте старше 75 лет. Так, например, трудовые пенсии с мая увеличились в среднем на 5,4%.

Изменились условия выдачи кредитов населению. С 1 мая банки будут по-новому рассчитывать кредитоспособность клиентов.

Подорожали некоторые марки сигарет. Подорожание коснулось продукции ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман».

У МТС повысилась стоимость услуг связи. МТС информирует своих абонентов о повышении тарифов на основные услуги сотовой связи на 3 процента к уровню текущих тарифов с 1 мая 2018 года.

Впервые установлен тариф для зарядки электромобилей. Этот тариф составляет Br0,15693 (без НДС) за 1 кВт/ч, что ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, на 48 процентов.

Пенсионеры получат скидки на проезд в поездах региональных линий. Каждый год в период сезонных сельскохозяйственных работ с 1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *