На Копыльщине прошел районный конкурс среди операторов машинного доения

Актуально Экономика

Организатором выступила районная профсоюзная организация работников АПК при поддержке управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома. В ОАО «Душево» выявили не только самых быстрых и слаженных, но и самых организованных участников.

16 сельскохозяйственных организаций Копыльщины представили своих работников — это значит, что ни одно из предприятий района не осталось в стороне. Всего в состязаниях принял участие 21 человек.

■ Виталий Ракевич и Ирина Степуро вручают диплом за первое место Янине Будкевич из ф-ла «Великая Раевка» ОАО «Криница»
■ Виталий Ракевич и Ирина Степуро вручают диплом за первое место Янине Будкевич из ф-ла «Великая Раевка» ОАО «Криница»

В начале встречи все участники собрались в актовом зале Душевского сельского дома культуры. Их поприветствовали первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий Ракевич и председатель Копыльской районной профсоюзной организации работников АПК Ирина Степуро, которая подробно ознакомила всех собравшихся с регламентом конкурса и пожелала успехов и отличных результатов в предстоящем мероприятии.

За ходом конкурса следило жюри из числа специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома, Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих, районной ветеринарной станции, филиала РУСП «Минское племпредприятие».

В первом задании нужно было показать теоретические знания. Каждый участник за 20 минут должен был дать правильные ответы на 10 вопросов в тестовой форме, где проверялись знания по основам животноводства и кормопроизводства, организации и технологии производства молока и другое. К слову, большинство участников справились с этим заданием за считанные минуты.

Как говорится, от теории ближе к практике. Именно во втором задании нужно было качественно и на время разобрать и собрать доильный аппарат.

■ Татьяна Попкова из ОАО «Преснаки»
■ Татьяна Попкова из ОАО «Преснаки»

Жюри оценивало в этом конкурсе не только быстроту, но и бережное отношение к деталям прибора, аккуратность в разборке-сборке. И хоть, как принято считать, в операторы идут только женщины, в конкурсе наравне со всеми участвовал мужчина, показавший хорошие результаты. Александр Черняховский трудится в ОАО «Преснаки» на молочнотоварной ферме «Камень» около 18 лет. И хоть в подобном мероприятии участвует впервые, с уверенностью захотел проверить свои силы.

■ Александр Черняховский из ОАО «Преснаки»
■ Александр Черняховский из ОАО «Преснаки»

Третья часть соревнований под названием «Технология машинного доения» проходила на молочнотоварной ферме «Душево». В этом задании участники на деле показали свои профессиональные навыки. Умение подготовить корову к доению, полный процесс работы — одним словом, все то, что входит в обязанности оператора МТФ.

■ Татьяна Расковинская из ОАО «Копыльское»
■ Татьяна Расковинская из ОАО «Копыльское»
■ Татьяна Матвеева из ОАО «Семежево»
■ Татьяна Матвеева из ОАО «Семежево»

В завершение конкурсной программы прошла кофе-пауза для участников, а также небольшой концерт, который представили работники Душевского дома культуры.

Надо сказать, что подвести итоги было непросто, так как многие из операторов были хорошо подготовлены. В торжественной обстановке Виталий Ракевич и Ирина Степуро поблагодарили всех за активное участие. В результате победители расположились в своих возрастных группах — старше 31-го года и младше. Среди более опытных первое место заняла Янина Будкевич из филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница», второе — у Валентины Шпилевской из ЗАО «Жилихово», третьей стала Оксана Червяковская, работающая в ОАО «Старица-Агро». Среди операторов младше 31-го года первое место — у Анны Кардаш из ПУП «ПИК-Лесное», второй стала Людмила Давидовская из ОАО «Пионер-Агро», на третьей позиции расположилась Татьяна Попкова из ОАО «Преснаки». Всем им были вручены дипломы и денежные премии от райкома профсоюза работников АПК, а также ценные подарки от Копыльского районного совета Агропромышленного союза.

■ Людмила Давидовская из ОАО «Пионер-Агро»
■ Людмила Давидовская из ОАО «Пионер-Агро»

Дополнительным бонусом в награждении стали еще два сюрприза для некоторых работников. Так, оператор из ОАО «Тимирязевский» Надежда Лупик получила награду от райкома профсоюза работников АПК в номинации «За преданность делу»: ее стаж работы составляет более 43-х лет. А в номинации «За отважность» от Копыльского РК ОО «БРСМ» получила грамоту и подарок самая молодая участница конкурса Анастасия Орловская из ОАО «Старица-Агро». К слову, в конце конкурса никто не остался без подарка — все, кто принял участие в состязаниях, получили ценные призы.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *