Копыльщину посетила делегация из Турецкой Республики

Актуально Новости

Надолго запомнят турецкие мальчики и девочки, а также их родители минуты веселья и радости в День  национального суверенитета и детей, который они отметили в Беларуси, а именно на Копыльщине.

Возглавила делегацию Чрезвычайный и Полномочный посол Турции Кезбан Нилвана Дарама. На Копыльщину прибыло более 50 человек: дети и их родители, а также представители посольства.

■ Ирина Абас, Кезбан Нилвана Дарама и Анатолий Линевич в гимназии № 1
■ Ирина Абас, Кезбан Нилвана Дарама и Анатолий Линевич в гимназии № 1

В агрогородке Старица гостей тепло и радушно встретили хлебом-солью председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич и его заместитель Александр Липницкий. Программа пребывания делегации посольства Турции в Республики Беларусь в нашем районе была яркой и насыщенной. Свободного времени у наших гостей практически не было: одни знакомства с достопримечательностями города и встречи с его людьми сменялись другими. А начался визит с посещения площадки воркаута, расположенной по ул. Максима Горького. На месте делегацию встретила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик. Затем юные воркаутеры продемонстрировали гостям чудеса акробатики на турниках и брусьях.

■ На площадке воркаута - гости из Турции
■ На площадке воркаута — гости из Турции

Хлебом-солью и выступлением ансамбля народных инструментов Детской школы искусств под руководством Марины Сильванович  встречали делегацию в ГУО «Гимназия № 1 г. Копыля». Все были впечатлены и выставкой изделий, изготовленных руками детей, и богатой историей, и территорией, и внутренним наполнением учреждения образования, но, пожалуй, именно коллеги из Турции, советник по образованию Рыдван Секмен и преподаватели турецкого языка госпожа Гюляй Чакыр и господин Исмаил Четин, слушали директора Ирину Абас внимательнее остальных. «Здесь такие большие классы, современное оборудование, сразу видно, что работают талантливые педагоги», — отметили члены делегации.

■ Учитель физики гимназии Светлана Святская общается с турецкими детьми
■ Учитель физики гимназии Светлана Святская общается с турецкими детьми

Продолжением встречи стала литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню детей Турции и дружбе между народами. В концерте приняли участие лучшие творческие детские коллективы Копыльщины. Это подарило гостям, а особенно детям, не только эстетическое удовлетворение, но и мощный положительный заряд на весь оставшийся день. Особенным моментом встречи стала посадка аллеи туй на территории образовательного учреждения председателем райисполкома и послом Турецкой Республики совместно с  детьми из Турции и гимназистами.

Наш туристический потенциал турецкая делегация изучала на примере экологической тропы «Тропа наших открытий», расположенной в деревне Лавы Бобовнянского сельсовета. О направлениях деятельности Копыльского опытного лесхоза рассказала заместитель директора Татьяна Конопляник. С хорошим настроением участвовали наши турецкие друзья в культурно-развлекательной программе, организованной работниками культуры Копыльщины, Центра творчества детей и молодежи при поддержке РКБО и райпо. Мальчишки и девчонки, а также их родители побывали в гостях у сказочных персонажей (хранительница леса, русалка, бабушка-лесовушка, заяц, стражники, лесовик), а также смогли разбудить Деда Мороза и написать ему письмо с пожеланиями на Новый год. А конечным пунктом экологической тропы стали землянки — историческое место, где в 1942 году находился госпиталь партизанской бригады имени К. Ворошилова.

■ Дети из Турции и Копыля пишут пожелания на Новый год
■ Дети из Турции и Копыля пишут пожелания на Новый год
■ Конкурсная программа вызвала большой интерес
■ Конкурсная программа вызвала большой интерес

Встреча проходила в очень теплой и дружественной атмосфере. В присутствии членов официальной делегации стороны обменялись сувенирами. В завершение визита посол Турецкой Республики поблагодарила копылян за гостеприимство и доброжелательность. То, что дружеские отношения между Турцией и Копылем в дальнейшем будут только крепнуть, подчеркнул и председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич.

 

Специально для «СП»

Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики, госпожа Кезбан Нилвана Дарама:

— Я посещаю Копыльский район не в первый раз. Вместе с белорусскими друзьями впервые приехала сюда по приглашению депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилы Нижевич. Мне очень захотелось узнать о ее малой родине. И после посещения убедилась, что здесь живут замечательные люди, радушные и трудолюбивые. Меня поражает ваша природа, чистота и зелень вокруг. У нас практически не осталось зеленых насаждений, кругом все занято строениями, а у вас все так гармонично. Уверена в том, что в этот праздник — День детей — наши турецкие граждане также не останутся равнодушными и частица вашего края сохранится в их сердцах.

Семья Багджи — Ксения и ее муж Салих,  десятилетняя Дерья и пятилетний Эмир:

— Сразу видно, что на этой земле живут хорошие и гостеприимные люди. Населенные пункты района удивили своей чистотой, ухоженностью и благоустроенностью. Это оставило после себя наилучшие впечатления.  Все прошло на высоком уровне, и так хочется к вам вернуться снова, да и не один раз.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *