Нынешняя посевная для аграриев Копыльщины — настоящее испытание на прочность

Посевная-2018

И тут одному из сильнейших хозяйств района переживать не о чем: опыт, умение и старание тружеников ОАО «Семежево» позволят выдержать экзамен с честью.

Сахарную свеклу семежевские аграрии возделывают очень давно, поэтому опыт, накопленный годами, позволяет делать прогнозы на будущее и ставки на урожай.

■ Юрий Кондратович и Павел Понтелейко
■ Юрий Кондратович и Павел Понтелейко

— Планируем получить не меньше, чем в прошлом году. Тогда урожайность составила 600 центнеров с гектара, — отмечает заместитель директора по растениеводству ОАО «Семежево» Юрий Зенькович. — При выборе сорта в первую очередь учитываем показатели его урожайности и сахаристости. Есть и свои секреты при посеве: первые 50 гектаров расстояние между семенами составляло 17 сантиметров, сегодня — 18 см. Это связано с тем, что почва с каждым днем становится все теплее, всхожесть семян высокая. А если свекла загущена, тогда, как правило, урожай совсем не такой, на который рассчитываешь.

Сев сахарной свеклы в ОАО «Семежево» доверили Юрию Кондратовичу и Павлу Понтелейко. Механизаторов застали прямо за обедом, поэтому короткий перерыв дал возможность немного поговорить и сделать снимок. Сегодня в меню — рисовый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты и компот. В местной столовой к подбору блюд относятся ответственно, стараясь максимально разнообразить ассортимент. Однако, каким бы вкусным и сытным не был обед, время не ждет. Юрий Кондратович и Павел Понтелейко опять садятся за руль тракторов «Беларус-920» со свекловичными сеялками «Моносем»: сегодня им предстоит засеять немало гектаров в урочище Поволочь. Полевые работы в ОАО «Семежево» ведутся в комплексе, поэтому перед сеялками Михаил Горбач ведет предпосевную обработку почвы.

■ Сергей Коваленя успешно трудится на севе кукурузы
■ Сергей Коваленя успешно трудится на севе кукурузы

Поле, где совсем скоро взойдет кукуруза, находится недалеко от Поволочи. Здесь трудится механизатор Сергей Коваленя на тракторе «Беларус-920» с кукурузной сеялкой «Моносем». С ним в одной команде — Василий Денисеня, в обязанности которого входит подвоз мешков и загрузка в сеялку семян.

— Работать можно: зарплата неплохая, коллектив хороший, а как известно, от добра добра не ищут, — говорит Василий Денисеня.

■ Василий Денисеня
■ Василий Денисеня

Трудовой день этих людей начинается чуть ли не с восходом солнца и заканчивается поздним вечером. Только на ночь стихает в поле гул сельскохозяйственной техники. Семежевские аграрии понимают, что проведенная «на отлично» посевная — залог хорошего урожая.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *