Не допускать насилия в родном доме

Закон. Безопасность

В целях оказания гражданам помощи в решении проблем насилия в семье, принятия дополнительных мер профилактического воздействия в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, с 18 по 28 апреля на Копыльщине, как и на территории всей Минской области, проводится акция «Дом без насилия!».

Дом-без-насілля

— Проблема насилия в семье весьма актуальна для Копыльского района, — отмечает старший инспектор профилактики ООПП Копыльского РОВД Анатолий ТРОЯН. — И это негативное явление требует комплексного вмешательства со стороны всех заинтересованных ведомств. Поэтому организаторами  профилактической акции на территории нашего района выступили: Копыльский РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите и отдел образования, спорта и туризма райисполкома, УЗ «Копыльская ЦРБ».

В рамках данной акции запланировано провести выступления в учебных заведениях и трудовых коллективах, организовать профилактические кинолектории с демонстрацией фильма «Нет — насилию в семье», подготовленного УВД Миноблисполкома. Сотрудники милиции во взаимодействии с заинтересованными ведомствами обеспечат проведение комплекса профилактических мероприятий по минимизации негативных последствий в семьях, о которых в государственные органы и общественные объединения поступали сообщения.

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 причинений легкого телесного повреждения со стороны членов семьи и близких родственников, за что согласно ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев. Практика показывает, что ежегодно в Беларуси 150 человек (каждое четвертое убийство) погибают от рук близких людей. За это предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

Старший лейтенант милиции Анатолий Троян обращает внимание на то, что по поводу фактов семейного насилия необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел. Телефон «102» работает круглосуточно, и сотрудники милиции готовы незамедлительно прийти на помощь. Можно позвонить и на городские телефоны: 55-1-47 и 25-1-90, также функционирует общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Кроме этого, имеются различные меры реагирования на факты семейного неблагополучия. Одна из них —  так называемый временный приют в «кризисной» комнате, которая работает в ГУ «Копыльский ТЦСОН». За помощью в Копыльский ТЦСОН можно обратиться по телефонам: 51-3-46 или 51-4-00. В штате территориального центра имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Если же вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника. За помощью в УЗ «Копыльская ЦРБ» можете обратиться по телефонам: 54-4-65 и 54-1-45.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *