Тень Чернобыля

Актуально Закон. Безопасность

Самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой стала катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

chernobyl

От последствий аварии пострадала почти четверть населения республики, в том числе более полумиллиона детей. Значительные последствия для здоровья населения вызвало загрязнение территории изотопом йода-131 на раннем этапе аварии, что обусловило большие дозы облучения щитовидной железы и привело в последующем к значительному увеличению ее патологии, особенно у детей. После распада Советского Союза Республика Беларусь осталась «один на один» с масштабными чернобыльскими проблемами, разрешение которых стало важнейшей государственной задачей. Основным инструментом для претворения в жизнь государственной политики в отношении пострадавшего населения и территорий являются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За период с 1990 года выполнено пять государственных чернобыльских программ.

С момента аварии в результате естественного распада радионуклидов постепенно снижается плотность загрязнения пострадавших территорий.  С 1986 года в связи с естественным распадом площадь территории, загрязненной цезием-137, уменьшилась в 1,7 раза, более чем на 1000 уменьшилось количество загрязненных радионуклидами населенных пунктов.

Территория нашего района не подверглась загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, однако заинтересованными службами осуществляется регулярный радиационный контроль. Санитарно-эпидемиологическая служба района контролирует продукты питания на содержание радионуклидов цезия-137. В 2017 году специалистами центра было исследовано 308 проб пищевых продуктов перерабатывающих предприятий и 91 проба продуктов из личных подсобных хозяйств населения на содержание радионуклидов цезия-137. Превышения  допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 в пробах обнаружено не было. Для населения, использующего дикорастущую продукцию в личных целях, лабораторной службой ГУ «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» исследование проб дикорастущей продукции на содержание радионуклидов цезия-137 осуществляется бесплатно.

Эффективная реализация поставленных задач в области радиационной безопасности позволит создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности населения Беларуси с минимальными ограничениями по радиационному фактору. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС должны остаться лишь тенью прошлого.

Николай НОВИК,

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) ГУ «Копыльский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *