Главное – своевременное лечение

Наша здароўе

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин.

heart-attack

О причинах развития ИБС, факторах риска и диагностике — в интервью с врачом общей практики, заведующим Грозовской амбулаторией Марией РОКАЧ.

Рокач

— Какие факторы риска развития ишемической болезни сердца?

— Начнем с того, что ИБС — это недостаточное поступление кислорода к сердечной мышце, вызванное нарушением тока крови по артериям сердца. Развитию заболевания способствуют различные биологические и поведенческие факторы, анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности. Например, пожилой возраст, нарушение обмена жиров в организме, артериальная гипертензия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет, пищевые привычки, курение и другие.

— Назовите причины и механизм развития болезни.

— Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу. Наиболее характерными жалобами при ишемической болезни сердца являются    загрудинная боль, связанная с физической нагрузкой или стрессовыми ситуациями, одышка, перебои в работе сердца, ощущение нарушения ритма, слабость, признаки сердечной недостаточности, такие как, например, отеки, начинающиеся с нижних конечностей, вынужденное положение сидя. Если вы заметили у себя или своих близких хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением — это может привести к плачевным последствиям.

— Как  диагностировать заболевание?

— В Республике Беларусь, впрочем, как и во всем мире, «золотым стандартом» в диагностике ИБС является коронарография — рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным методом, позволяющим максимально точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, также позволяет быстро и эффективно решить вопрос о методах лечения конкретного пациента. Основными плюсами данного метода исследования перед другими являются его простота, безопасность и максимальная информативность. Сама по себе данная процедура малотравматична, выполняется в условиях кардиохирургического стационара. В ходе ее проведения больной все время находится в сознании. Под местным обезболиванием врач через бедренную артерию устанавливает специальный катетер, который продвигает по кровеносному руслу в верхнюю часть аорты и далее в просвет венечных сосудов, питающих сердце. Иногда катетер вводят через артерию предплечья, что позволяет сократить сроки наблюдения после выполнения коронарографии. Весь процесс фиксируют при помощи специального аппарата — ангиографа. Сначала результаты отображаются на мониторе, а затем помещаются в цифровой архив. По завершении исследования больному демонстрируют и поясняют эту запись и дают рекомендации относительно дальнейшей тактики лечения. Хочу отметить, что ИБС является хроническим и неуклонно прогрессирующим заболеванием — это значит, что полностью излечиться от него нельзя, но при своевременном обращении к специалисту и адекватном лечении срок жизни пациентов с ИБС составляет десятки лет, при том что качество жизни после начала лечения принципиально улучшается и пациенты чувствуют себя вполне здоровыми.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *