Раскрыта схема преступного механизма

Афіцыйна

В Минске и столичной области три года действовала группа финансовых мошенников.

inx960x640

Оперативными работниками Солигорского межрайонного отдела финансовой милиции в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий вскрыта деятельность преступной группы финансовых мошенников. Деятельность данных лиц выражалась в создании на территории нашей страны благоприятных условий для представителей бизнеса по уклонению от уплаты в казну налогов.

Преступный механизм заключался в изначальном создании на территории г. Минска и Минской области ряда лжепредпринимательских структур, если выразиться по-иному — «фирм-фантомов». С целью конспирации реальных (преступных) намерений, для которых и создавались лжефирмы, в качестве их официальных представителей, т.е. директоров, учредителей, бухгалтеров, преступниками за умеренную плату привлекались лица из категории ранее судимых, наркозависимых и ведущих аморальный образ жизни граждан. В последующем, после регистрации лжеструктур на таких подставных лиц, представители криминального бизнеса, завладевая необходимой документацией, печатями и ключами от их расчетных банковских счетов, реализовывали свой преступный умысел. Так, с использованием указанных «инструментов», при наличии возможности контролировать расчетные счета созданных ими лжеструктур, последние, в сговоре с представителями ряда бизнес-структур Беларуси, путем оформления подложных бухгалтерских документов, свидетельствующих о якобы осуществляемых ими хозяйственных операциях, фактически осуществляли обналичивание крупных сумм денежных средств с последующим вовлечением их в теневой оборот, зарабатывая на определенном проценте от оборачиваемых финансов. Данный механизм и фальшивая бухгалтерская документация позволяли официальным налогоплательщикам без каких-либо проблем отчитываться на протяжении более чем 3-х лет в налоговые органы о своих налогах, реальные суммы которых были серьезно занижены. Как следствие — недополучение бюджетом исчисляемых в сотнях тысяч рублей сумм налогов. Итог этому — недополучение финансирования больницами, детскими домами, на выплату пенсий и пособий.

Одним из примеров деятельности преступной группы может служить возбуждение в текущем году по материалам Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), в отношении должностных лиц предприятия, а также ряда пособников из числа преступной группы.

Заманчивым предложением по оказанию такой «услуги» лжемошенниками воспользовались мать и сын, руководители одного из немаленьких предприятий Минской области, имеющих собственное производство, линию по изготовлению химических добавок, применяемых при производстве железобетонных изделий и улучшающих физико-механические свойства бетонов и растворов. При наличии существенного оборота изготавливаемой продукции, наличии обширного круга потребителей, как на территории нашей страны, так и за ее пределами, руководители данной бизнес-структуры не устояли перед соблазном пользоваться на протяжении более 3-х лет поддельными бухгалтерскими документами, предоставляемыми им от имени лжеструктур, и успешно с их помощью отчитываться по налогам, скрывая при этом реальную финансовую картину своей фирмы, оставляя таким образом в своем распоряжении значительные суммы денежных средств, фактически причитающихся для бюджета страны в виде налогов. Результаты данных преступных действий также позволяли злоумышленникам, помимо незаконного получения наличных денег, насчитывать и перечислять значительные суммы денежных средств в качестве дивидендов на счета как учредителям в Республике Беларусь в размере более 50 000 рублей, так и за пределы страны, на счета банков Чешской Республики в размере более 100 000 евро.

 Однако преступный сговор финансовых мошенников и представителей бизнеса был вскрыт. По результатам проверки органами финансовых расследований КГК Республики Беларусь подозреваемым вменяется причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов в сумме немногим менее полумиллиона белорусских рублей, а с учетом значительного периода их преступной деятельности с подозреваемых придется взыскать  еще около полумиллиона рублей пени и штрафных санкций. С учетом размера причиненного бюджету ущерба, денежные средства в размере около 1 млн рублей, арестованные на банковских расчетных счетах злоумышленников, обращены в доход государства.

В рамках возбужденного уголовного дела, а статья предусматривает за такое деяние лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества, планируется привлечение в качестве пособников преступной деятельности еще ряда лиц.

Дмитрий АХРЕМ,

начальник Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований, подполковник финансовой милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *