Первоцветы под защитой государства

2018-2020 - год малой Родины Экалогія

С наступлением весны в лесах появляются первые цветы — ветреница лесная, прострел луговой, или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие.

000468_697325_pechen_7

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде, сорванные — быстро вянут. Лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Из первоцветов в Красную книгу Беларуси занесены сон-трава, первоцвет высокий и ветреница лесная, а также черемша, или лук медвежий.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за изъятие диких растений, занесенных в Красную книгу (ст. 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»).

Согласно ст. 15.8. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин (б.в.), на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 б.в., на юридическое лицо — от 25 до 500 б.в.

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики  Беларусь, и их частей  либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 б.в., на юридическое лицо — от 35 до 1000 б.в.

Копыльская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *