Копыльщина не оголяется. Она — обновляется!

2018-2020 - год малой Родины

Думаю, многие из наших читателей являются активными пользователями социальных сетей, поэтому вольно или невольно становятся свидетелями горячих дискуссий по поводу вырубки деревьев в городе и районе. Общество разделилось на два лагеря: те, кто категорически против, и те, кто за. Так на чьей стороне правда?

Наверное, каждый останется при своем мнении. Но когда читаешь целый шквал негативных комментариев, для пущей убедительности подкрепленных фотографиями Копыля 80-х годов, удивляешься: мир и жизнь не стоят на месте, все вокруг меняется и прогрессирует. Так почему же наша малая родина должна оставаться неизменной десятки лет? Диванные критики борются за каждый кустик, листик и даже за знаменитую копыльскую «дичку»… Но только в соцсетях и только с помощью гневных тирад, направленных против тех, кто не критикует, а делает так, чтобы любимый город стал современнее, красивее и привлекательнее для  жителей и гостей. Тех, кто обновляет давно устаревший и потерявший привлекательность дизайн.

■ Идут работы по созданию «сухого ручья» в центре Копыля
■ Идут работы по созданию «сухого ручья» в центре Копыля

Эти самые критики «оплакивают» вырубленные кусты возле озера, старые тополя, ветки которых падали на головы и крыши машин, стоило только чуть подняться ветру, рябиновую рощу, где деревья были поражены болезнями, да и множество кустов, которые становились городскими свалками. То тут, то там только и слышно: оголили, превратили в пустыню.

Да кто сказал, что Копыльщина оголяется? Она — обновляется! На смену старому приходит новое. Появляются ухоженные и продуманные зеленые композиции.

■ Посадка можжевельника на склоне за костелом
■ Посадка можжевельника на склоне за костелом

А чтобы воплотить в жизнь интересные задумки и идеи, в городе и районе проходят традиционные весенние субботники, во время которых не только убирают сухую растительность и обломавшиеся за зиму ветки, но и сажают новые деревья.

На этот год запланировано немало. В сквере возле горгаза по улице Тимковичской появятся калина, ива, береза и пузыреплодник. Всего — более 100 саженцев. Возле дома № 9А по той же улице посадят 15 конских розовых каштанов. По улице Партизанской в разных местах найдут свое место туя пирамидальная, спирея японская и можжевельник средний. Осенью обход кольцевой дороги (ул. Загорная) украсят по 500 саженцев ольхи и березы.

■ Дубы на склоне у пруда будут смотреться эффектно
■ Дубы на склоне у пруда будут смотреться эффектно

Многое из задуманного уже воплощают в жизнь. По улице Зеленой посажены липа сердцелистная и клен обыкновенный, по 100 штук каждого.

На улицах кипит работа — коммунальные службы прилагают  немало усилий, чтобы после зимы убрать город, сделать его чистым и опрятным. Однако без поддержки жителей выполнить большой объем работы им не по силам, поэтому на помощь выходят трудовые коллективы Копыльщины.

Начались работы по благоустройству парка по ул. 2-й Заозерной. Еще на прошлой неделе там расчищали территорию и сжигали сухие ветки. Уборку вели представители  районного Совета депутатов, отдела организационно-кадровой работы, финансового отдела, землеустроительной службы Копыльского райисполкома, а также сотрудники редакции газеты «Слава працы».  Кстати, этот парк будет иметь интересную форму лабиринта, который создадут с помощью спиреи и самшита. В зеленых коридорах появятся прогулочные дорожки и скамейки.

■ Идет расчистка территории под парк-лабиринт
■ Идет расчистка территории под парк-лабиринт

IMG_8870

Обновились склон пруда со стороны костела и территория за ним. Там появились саженцы можжевельника, дуба и 500 сосен, которые посажены сотрудниками райисполкома и жилищно-коммунального хозяйства.

■ Посадка можжевельника на склоне за костелом
■ Посадка можжевельника на склоне за костелом

— Можжевельник очень красиво будет смотреться на этом склоне, — отмечает мастер по ландшафтному дизайну Копыльского ЖКХ Дарья Шашкина. — Он растет горизонтально и как бы укрывает почву.

■ Дарья Шашкина - мастер по ландшафтному дизайну
■ Дарья Шашкина — мастер по ландшафтному дизайну

Еще одна очень необычная декоративная клумба появится на углу площади Ленина, недалеко от Детской школы искусств. Она носит красивое название «сухой ручей», который создадут с помощью туи, ивы шаровидной, ивы плакучей карликовой, можжевельника казацкого, можжевельника виргинского, сосны горной, гортензии, барбариса тунберга, сирени и актинидии. Пока что на этом месте Копыльское ЖКХ ведет подготовительные работы.

Обновляется не только город. Жители улиц Новой и Солнечной в агрогородке Скабин делают детскую площадку, место для которой подготовлено на ул. Новой. Этот проект молодые семьи воплощают в жизнь при поддержке Копыльского сельисполкома.

— Вместе с жителями выбрали место под площадку, — о том, что сделано и что еще будет, рассказывает председатель Копыльского сельисполкома Ольга Куприенко. — Копыльское ЖКХ ее прогрейдировало, после чего был привезен плодородный слой земли. В этом нам помогли ОАО «Скабин» и «Пионер-Агро». Вокруг посеяли траву. Основную же территорию планируется засеять газонной травой и установить ограждение для детской игровой и футбольно-волейбольной площадок. Со стороны дороги уже высажена сосна, а на ее фоне — пузыреплодник калинолистный.

■ Посадку кустарников по улице Новой ведут работники Копыльского сельисполкома и жители Скабина
■ Посадку кустарников по улице Новой ведут работники Копыльского сельисполкома и жители Скабина

Работу над проектом скабинцы начали сразу после Пасхи. Равнодушных здесь нет, каждый вечер после рабочего дня они выходят, чтобы продолжить обустраивать место, где можно будет отдохнуть, весело и с пользой для здоровья провести время. Кстати, и сами дети от мала до велика тоже не остаются в стороне. В свободное от учебы время они сажают кусты, убирают и разравнивают землю.

■ Над созданием детской площадки в агрогородке Скабин трудятся даже дети
■ Над созданием детской площадки в агрогородке Скабин трудятся даже дети
Копыльщина — земля с наикрасивейшей природой. И этой красоте, как бриллианту, нужно лишь немного отшлифовать грани, чтобы они засверкали ярче. Именно этим и занимаются соответствующие службы района. И пусть пока что режет глаз непривычная оголенность, но совсем скоро зелень опять будет радовать жителей буйством красок. Только уже не в дикорастущем, а в облагороженном виде.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *