На базе ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста

Общество

Посетителям предлагают кружки по интересам, спортивно-оздоровительные мероприятия, обучают  компьютерной грамоте и многому другому.

■ На занятиях кружка «Долголетие»
■ На занятиях кружка «Долголетие»

Об этом наша беседа с заведующей отделением Екатериной УЛАСОВЕЦ.

— Екатерина Сергеевна, вначале обозначьте основную задачу отделения?

— Деятельность отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста направлена на помощь пожилым людям в преодолении одиночества и создание условий для выхода из социальной изоляции, наполнение жизни новым смыслом, переход к активному образу жизни, частично утраченному в связи с выходом на пенсию, создание условий для раскрытия их творческого потенциала.

—  Сколько человек сегодня посещает отделение?

— К нам ходит 34 человека. В отделении дневного пребывания для граждан помещение для занятий обеспечено необходимой мебелью, инструментами и расходными материалами. Зона для отдыха оборудована мягкой мебелью, имеется телевизор, музыкальный центр и DVD-проигрыватель.

— Какие созданы условия, способствующие общению пожилых граждан и поддержанию ими активного образа жизни?

— В отделении для пожилых граждан на платной основе организована работа трех кружков по интересам. Занятия в них проходят согласно расписанию. Так, в кружке «Волшебный мир», руководителем которого является Валентина Иосифовна Николаеня, обучают декоративно-прикладному искусству. С целью сохранения и укрепления физического здоровья  открыт кружок «Долголетие» под руководством Ларисы Григорьевны Чайко. Проводятся занятия по скандинавской ходьбе, пожилые граждане занимаются  на велотренажере, их обучают  физическим упражнениям и движениям, способствующим улучшению работы мозга, проходят занятия для улучшения памяти,  внимания и мышления. Занятия в перечисленных кружках длятся по 65 минут, стоимость одного — 70 копеек.

Современный мир невозможно представить без всемирной сети интернет с ее информационными и коммуникативными возможностями. Значительное количество  людей пенсионного возраста не имеют возможности жить в ритме современности по той причине, что они не умеют пользоваться компьютером и интернетом. В период активной трудовой деятельности сегодняшних пенсионеров компьютерные технологии не были распространены, в связи с этим возникает ряд проблем. Возрастные особенности восприятия учебного материала требуют большего, чем для молодежи, времени обучения, индивидуального подхода к каждому слушателю. В рамках  кружка «Компьютерная грамота» его руководитель Валентина Иосифовна Николаеня помогает пожилым гражданам узнать устройство компьютера, обучает их простейшим навыкам, помогает находить нужную информацию в интернете, родственников и друзей, рассказывает, как зарегистрироваться в социальных сетях, и многое другое. Длительность занятия 45 минут, стоимость одного — 49 копеек.

Как известно, счастье и общение исключают старость. Поэтому всех активных граждан старше 60 лет для проведения активного досуга и общения, развития творческого потенциала приглашаем записаться в кружки по интересам. Мы рады каждому из вас!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *