Участились факты хищения денежных средств посредством глобальной сети интернет

Человек и закон

Подробности в беседе с оперуполномоченным ОУР Копыльского РОВД капитаном милиции Андреем БРОДСКИМ.

2d0157bbdf8ee6f0f39bbee095b4

— Андрей Владимирович, каким же образом поступают мошенники?

— Мошенники взламывают страницы граждан в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники», а затем от имени друзей пишут гражданам сообщения и под самыми разными предлогами, например, «мою карточку заблокировали, продиктуй номер своей — я туда деньги положу», просят прислать данные банковских карт. Как ни странно, большинство людей не замечают подвоха и высылают фотографии своих карточек преступникам.

Похитители пользуются любой возможностью получить данные платежных карт. Нередки случаи случайных утерь гражданами своих банковских карт. Нашедшие их неравнодушные граждане часто выкладывают фотографии найденных карт в одну из групп в социальной сети, чтобы найти владельца. Однако этим пользуются преступники. Видя на фотоизображении реквизиты банковских карт, они посредством сети интернет похищают со счетов граждан денежные средства. 

— Что же должно насторожить человека?

— С целью недопущения совершения хищений с банковских платежных карт, гражданам необходимо помнить и соблюдать элементарные меры предосторожности.

Вы можете стать жертвой мошенников, если вам пришло сообщение с просьбой: сообщить реквизиты банковских платежных карт (БПК), сфотографировать свою БПК, перевести денежные средства на счет абонентского номера телефона, перевести денежные средства на счет «электронных кошельков», быстро ответить «DA» на SMS-сообщения (внимательно изучайте текст сообщения, оператор указывает стоимость услуги), переслать цифры, коды, буквы из SMS-сообщений, одолжить деньги, помочь в осуществлении денежного перевода с последующим вознаграждением.

— И как нужно поступать в этом случае?

— Удостоверьтесь, что лицо, связавшееся с вами, действительно тот, за кого себя выдает. Перезвоните своему родственнику (знакомому) и уточните, действительно ли ему нужны эти данные, это займет всего несколько минут.

— Но мы часто оплачиваем покупки или какие-либо услуги в интернет-магазинах. На что нужно обращать внимание в данном случае?

— Оплачивая покупки в сети интернет (особенно с предоплатой) и осуществляя переводы денежных средств за границу, удостоверьтесь в надежности и добросовестности получателя (продавца). Осуществляя операции посредством банкоматов и терминалов, обращайте внимание на наличие посторонних предметов на картоприемнике, а также подозрительных лиц рядом с ними.

— На что еще Вы бы посоветовали обратить внимание?

— Милиция настоятельно рекомендует гражданам никому ни под каким предлогом не высылать фотографии своих банковских карт. Также рекомендуется заклеить трехзначный номер на оборотной стороне банковской платежной карты, где стоит подпись. Необходимую комбинацию цифр сложно подобрать, и вряд ли кто-то из мошенников станет этим заниматься.

И еще, передавая свой мобильный телефон в пользование другим гражданам, учитывайте возможность регистрации вашего абонентского номера в системах денежных переводов, что предоставляет злоумышленникам возможность распоряжения денежными средствами.

— Спасибо за беседу.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *