Работники некоторых коммерческих структур и индивидуальных предпринимателей получают заработную плату в «конвертах»

Человек и закон

Это способствует развитию теневой экономики, когда фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, которая отражена  в ведомости. Следовательно, в несколько раз ниже подлежащие уплате в бюджет налоги с заработной платы.

ZoBdFjETxmgRZ1YDjEDR-880x528

Большинство из нас платит налоги в полном объеме. Те же, кто получает заработную плату в «конверте», обрекают себя на жизнь вне правил. Пенсию, оплату больничного и страховку в случае болезни государство выплатит только из той заработной платы, что была получена официально. А это зачастую мизерные суммы, которых не хватает на жизнь. Кроме того, это наказуемо. За уклонение от уплаты налога предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Двойная бухгалтерия ведется нанимателями для того, чтобы побольше заработать нелегального «навара». Для этой опасной игры с законом привлекают и работника, делая из него участника теневой экономики.

Нередки случаи, когда работники сами обращаются в налоговые органы по поводу легализации полученных ими доходов. И это очень разумное решение, т.к. если наниматель не уплачивал с заработной платы страховые взносы, то время работы в стаж не засчитывается.

Бывает, что люди работают нелегально, без заключения трудового договора. Согласившись  работать таким образом, граждане рискуют остаться вообще без денег, т.к. когда приходит время рассчитываться, вместо обещанного получают гораздо меньшую сумму или могут вообще ничего не получить. Доказать что-нибудь практически невозможно. Именно для защиты прав работника государство требует обязательно оформлять трудовые отношения.

Обман государства — это и самообман. В результате вашего обмана государства и недоплаты налогов недополучит заработную плату врач, который лечит вас и вашу семью; недополучит заработную плату педагог, который учит ваших детей; недополучат пенсию пенсионеры, а вы тоже  когда-то будете пенсионером. Поэтому задумываться о своем будущем следует уже сегодня.

Много проблем может возникнуть у получателей заработной платы в «конверте» при представлении декларации о доходах и имуществе, когда налоговая инспекция сверит полученные доходы и произведенные расходы. Устные заверения граждан, что они получали большую заработную плату, тут не помогут.

Работайте легально, платите налоги в полном объеме.

Елена КИСЕЛЕВА,

главный государственный налоговый инспектор управления по работе с плательщиками по Копыльскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *