Для проведения проверочных мероприятий по вопросам функционирования АПК в Копыльском РОВД создана рабочая мониторинговая группа

Закон. Безопасность Экономика

Для проведения проверочных мероприятий по вопросам функционирования агропромышленного комплекса в Копыльском РОВД создана рабочая мониторинговая группа, в состав которой вошли сотрудники отделения государственной автомобильной инспекции, отделов по борьбе с экономическими преступлениями и охраны правопорядка и профилактики.

■ Начальник Копыльского РОВД Виталий Сиротко и гл. инженер ОАО «Скабин» Михаил Жебит
■ Начальник Копыльского РОВД Виталий Сиротко и гл. инженер ОАО «Скабин» Михаил Жебит

Рейдовым группам во главе с начальником Копыльского РОВД Виталием Сиротко придется проверить 16 сельскохозяйственных организаций, за каждой из которых закреплено три сотрудника органов внутренних дел.

— Основной акцент делается на проблемных вопросах, озвученных Главой государства на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны, — отмечает Виталий Иванович. — Наряду с контролем за готовностью хозяйств к проведению весеннего сева, проверяющими изучаются вопросы эффективного использования материально-технической базы хозяйствования, в частности надзор за техническим состоянием сельскохозяйственной техники, оборудования и навесных агрегатов к ним. Не остаются без внимания и факты, связанные с разукомплектованием и неработоспособностью транспортных средств. Кроме того, правоохранители следят за качеством выполнения служебных обязанностей сторожами сельхозорганизаций и не допускают к управлению транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим также, что согласно ст. 17.3. ч.2 КоАП Республики Беларусь нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин. Не уйдет от наказания и ответственное лицо, допустившее водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, к управлению транспортным средством. Согласно ст. 18.25. ч.1. КоАП Республики Беларусь здесь предусмотрена ответственность в виде наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин. А вот за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности, на лицо, ответственное за его техническое состояние или эксплуатацию,  налагается штраф в размере от четырех до шести базовых величин (ст. 18.24. КоАП Республики Беларусь).

В случае обнаружения выявленных недостатков руководителям хозяйств выносятся представления на их устранение. Всего за время мониторинга сотрудниками Копыльского РОВД их внесено 16, а также выявлено 32 административных правонарушения. Согласно статье 23.1. — неисполнение должностным лицом выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин. Поэтому стражи порядка проконтролируют и то, как будут устраняться нарушения, а значит, мониторинг посевной продолжается.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *