17 апреля — Радоница

Духоўнасць

Радоницей этот день назван, потому что православные христиане, достойно встретившие великий праздник Воскресения Христова  и исполненные духовной радости, приходят на кладбища, чтобы разделить эту радость с родными и близкими, усопшими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

b5cb70f2e6b295dc0f7a8de022dad3c2_XL

Этот день установлен еще и по той причине, что перед Пасхой на Страстной неделе и всю Светлую неделю не совершается заупокойных служб (кроме случаев отпевания усопшего). Только с понедельника второй недели после Пасхи устав Церковный разрешает заупокойные панихиды и др.

В советское время, когда попасть на Пасху в храм было трудно, опасно или даже невозможно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника. Однако в Церкви вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят  по   особому   пасхальному   чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила — это место будущего воскресения, и поэтому мы соблюдаем ее в чистоте и порядке.

иерей Сергий Мархотко,

настоятель Прихода храма Успения Пресвятой  Богородицы,

д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *