Финал районного конкурса молодых педагогов «Путь в профессию-2018» состоялся в средней школе № 3 г. Копыля

Актуально Образование

Молодые учителя Копыльщины — главный ресурс развития образования района. А районный конкурс молодых педагогов «Путь в профессию-2018», финал которого состоялся в средней школе № 3 г. Копыля, дал им возможность заявить о себе, раскрыть творческий потенциал, поделиться своими навыками и изучить опыт других.

5125

Среди участников-финалистов (на снимке) учитель русского языка и литературы Тимковичской СШ Кристина Мандрикова, химии Каменского УПК детский сад – средняя школа Алина Мисько, английского языка гимназии № 1 г. Копыля Инна Юрчик, педагог-психолог яслей-сада № 1 г. Копыля Мария Шингель, учитель английского языка Докторовичской СШ Инна Климович, начальных классов Мажского УПК детский сад – начальная школа Яна Макавчик и гимназии № 1 г. Копыля Анна Цвирко.

Конкурс проходил в три этапа. Молодые педагоги в первом туре давали открытые учебные занятия, видеозапись которых после представляли на суд жюри, во втором — писали эссе на тему «Моя профессия — учитель», а в финале выступили перед жюри с творческим самопредставлением «Мой педагогический успех» и публичным мини-уроком по своему предмету. Организатором мероприятия выступил отдел образования, спорта и туризма райисполкома.

■ Инна Юрчик
■ Инна Юрчик

Конкурс — это всегда испытание, серьезный шаг в жизни человека, а особенно молодого. Но, несмотря на волнение и дрожь в руках, педагоги с первым этапом финала справились на отлично. Кто-то рассказал о своем педагогическом успехе с юмором, а кто-то — с ноткой лирики и ностальгии. Но у каждого самопрезентация получилась абсолютно творческой и интересной.

Если творческий конкурс продемонстрировал актерские способности участников, то мини-урок показал их профпригодность. Несмотря на то, что у учителей совсем небольшой стаж,  у каждого из них уже есть своя интересная «фишка», которую они результативно применяют на уроках. Педагоги доказали жюри и зрителям, что на их занятиях скуке и праздности места нет.

Каждый из участников, несомненно, был достоин первого места, но победитель всего один. Сделать непростой выбор предстояло членам жюри, в состав которого вошли начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Дубина, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Каменко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Дубовик, заведующий районным учебно-методическим кабинетом Вера Станкевич, главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Анна Механикова. А пока жюри совещалось, учащиеся средней школы № 3 г. Копыля подарили зрителям небольшую музыкальную паузу.

■ Мини-урок от Алины Мисько
■ Мини-урок от Алины Мисько

И вот настало время объявить, кто же все-таки стал победителем районного конкурса «Путь в профессию-2018». Им оказалась учитель английского языка гимназии № 1 г. Копыля Инна Юрчик.

Все конкурсанты награждены Почетными грамотами отдела образования, спорта и туризма райисполкома, а победитель — еще и Дипломом І степени. Также каждый из участников получил подарки от райкома профсоюза работников образования и науки.

— Это так приятно… и неожиданно, поверить не могу в свою победу, — после объявления результатов Инну Юрчик захлестывают эмоции. — Я очень сильно волновалась и долго готовилась. Эта победа — важное событие и ступенька вверх в моем профессиональном пути. Самым сложным для меня стало выступление в финале: полный зал зрителей, большинство из которых — твои коллеги. Подготовка к конкурсу была непростой, но помогла ближе узнать и подружиться с теми, кто трудится с тобой бок о бок. Очень помогло руководство гимназии.

Впечатлениями после конкурса поделилась учитель начальных классов Мажского УПК детский сад — начальная школа Яна Макавчик:

— В подобном конкурсе участвую впервые, поэтому впечатлений просто море. Считаю, что пройти в финальный этап — это уже победа. Все так интересно выступали, мероприятие дало мне шанс познакомиться с представителями других школ. Готовиться к конкурсу помогали не только коллеги, но и мои ученики.

Яна Макавчик отмечает, что главное — сделать так, чтобы дети с радостью шли на уроки. Для нее очень важно уметь понять ученика, оценить его состояние, быть с ним искренней.

Вообще, у каждого из молодых педагогов, которые приняли участие в конкурсных состязаниях, — свои цели и девиз по жизни, однако всех объединяет выбранный профессиональный путь и стремление помогать детям постигать новое и неизведанное.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *