Наиболее интересные моменты встречи Президента с представителями СМИ

БелТА: тема недели

Встреч с Президентом журналисты всегда ждут с особым профессиональным интересом. Разговор, который состоялся в самой большой студии Белтелерадиокомпании, в полной мере оправдал ожидания репортеров. Это не была традиционная пресс-конференция. Скорее заинтересованный диалог, глубокая дискуссия, в которой суждения и оценки высказывались с обеих сторон. В ней приняли участие более 130 журналистов, представляющих Белтелерадиокомпанию, Второй Национальный канал, «Столичное телевидение», информагентство БелТА, редакцию  газеты  «Советская Белоруссия», Издательский дом «Звязда» и национальный филиал межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Александр Лукашенко был, как всегда, тверд в свойственной ему откровенной манере общения с представителями СМИ.

sm

О сути диалога

— Необходимость этого разговора с коллективами, с руководителями крупнейших СМИ Беларуси назрела давно. Поводом мероприятия стало начало нового этапа вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа. Я вообще сторонник не разрушения, а созидания. Я не сторонник революций, а эволюционного процесса. Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее.

Главная задача, которую время поставило перед вами — ключевыми игроками на информационном поле страны, — борьба за умы и души белорусов. Если мы не овладеем умами и душами — не только вы, но и я прежде всего, — мы суверенную, независимую страну в классическом виде никогда не построим. В этом направлении нам и надо действовать.

Об особенностях информационного поля

— Излишне напоминать, насколько насыщенно информационное пространство. Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная, и все это превратилось сегодня в информационную войну. Мы это видим повсеместно. К сожалению, именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия… Творите, но помните, что этот кусок земли наш. И завтра наши дети и внуки должны жить здесь. Да и мы еще никуда не спешим. Это главное.

Мы любим подчеркивать, что Беларусь — исключительно мирная страна. Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. И вообще, никакой «горячей» войны без информационной войны быть не может. Все начинается с вас. И здесь на передний план выходите вы — журналисты. Ваша задача — формировать конструктивное общественное мнение через своевременную, объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией.

Об интернете

— Не «всемирная паутина» виновата. Это мы ее превратили в помойку. В меньшей степени мы — здесь сидящие. В большей те, кто ее создавал… Получая информацию из первых уст, хотелось бы, чтобы вы ею правильно воспользовались. С пользой и для себя, и для государства. Но, к сожалению, пока вы разворачиваетесь, и так бывает, эта информация улетает в интернет не с вашей подачи, а с других площадок. Это большое упущение.

В информационной и идеологической сфере одностороннее саморазоружение, пассивность абсолютно недопустимы. В этом отношении я от вас ожидаю самых решительных действий.

Об ответственности СМИ

— В какой-то момент вы можете переступить эту грань (порядочности. — Прим. ред.). Где-то отступить, занять соглашательскую позицию. Но время все расставит по местам. И как потом тебе с этим жить? Поэтому я сторонник искренней, честной политики. И вам советую таким образом действовать. Вы должны сохранить объективность, моральные принципы. Не торопитесь пройти по жизни просто. Не старайтесь кому-то в чем-то угодить.

О подготовке журналистских кадров

— Прежде всего надо навести порядок с тем составом, который мы обучаем на факультетах журналистики. В противном случае зачем мы вообще это делаем и тратим деньги? Надо подбирать и обучать в вузах тех людей, кто имеет склонность к этой профессии и будет в ней востребован.

Об отечественном телевидении

— Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане. Считаю, что в мире вы лучшие. И не потеряйте это. Вы могли, вместе со мной, конечно, посеять полный хаос и бардак в стране. Но вы придерживались какого-то стержня. Так всегда в жизни должно быть. Старшие журналисты это точно понимают. Вы от него не отошли, не заврались. Я вас не подвел к тому, чтобы вы продавались за копейку.

Об изменениях в Конституцию

— Жизнь идет, требует изменений, и мы не должны отстать от этого процесса. Поэтому я заявил о том, что когда-то мы придем к изменению нашего Основного Закона. Я не знаю, когда, но знаю точно, что этот момент еще не наступил. Я также не готов сказать детально, что необходимо изменить. Но знаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти. Особенно надо усилить роль исполнительной вертикали. Надо ее подкорректировать, подредактировать. Но при этом не перечеркнуть все то, что сделали. Мы должны сохранить наши достижения, передать это детям и внукам.

О занятости

— В первоначальном виде этот декрет (о содействии занятости. — Прим. ред.) был слабоват, недоработан и никчемным было его исполнение. Но вопрос не в этом. Разве нормально, когда полмиллиона человек неизвестно чем занимаются? Болтаются, а за наш счет (государства. — Прим. ред.) получили образование, пользуются услугами ЖКХ, дети их учатся, лечатся и так далее. Мы же за них платим. А сколько из этих людей совершают преступления, и мы еще огромные деньги тратим на их содержание в тюрьме. В советские времена с такими было проще бороться. Но и тогда была такая проблема. Она есть не только в Беларуси. В России миллионы людей шатаются, ничего не делают. Поэтому идея декрета была в том, чтобы заставить этих людей работать. Не важно, где ты работаешь — в России, Польше. Но если получаешь здесь услуги — плати.

О Куропатах

— Там погибли люди. Никто не может сказать — кто. Одни говорят, что это Сталин с Берия расстреливали белорусов. Другие, мы изучали и такие данные есть, что и во время войны немцы там расстреливали людей. Я поручил: положите на стол документы, чтобы я мог утвердить и создать там для души место. Чтобы люди смогли прийти на это кладбище, где похоронены наши земляки, и для них уже не важно, кем они там расстреляны. Те люди, которые там хотят покоя. Им не нужна эта пляска на костях. Поэтому надо оперативно привести в порядок этот лес. Поставить самый простой памятник или часовню. Решение примем вместе.

Об изменениях в закон о СМИ

— В новом законе о СМИ есть норма о развитии отечественного телевизионного контента. Это станет мощным стимулом к созданию программ и материалов, рассказывающих обо всех достижениях нашей страны за годы независимости. При этом сам закон должен защитить наших людей от потока непроверенной, ложной, деструктивной информации. Главное, чтобы все работали в равных условиях, чтобы конкурировали. Кто-то из вас выходит на экран и говорит открыто, честно. Все видят, кому-то нравится, кому-то нет… А почему кто-то прячется за какую-то закорючку? Почему он в интернете откровенно где-то не напишет и не поставит свою подпись? Чего ты боишься?

О БНР и «Дне воли»

— Как историк могу констатировать: мы до конца еще сами не понимаем, что такое БНР и какую роль она сыграла. Эта тема политизирована точно так же, как в свое время Куропаты. Наверное, кто-то из тех людей действительно стремился сделать нашу страну независимой. Но компания была слишком разношерстной. Кто-то хотел получить власть над этой территорией, у кого-то были иные интересы. То, что в условиях войны они хотели объединения белорусских земель — это хорошо. То, что они пошли с этой просьбой к кайзеру — это плохо. И когда начинаешь сопоставлять эти нюансы, понимаешь: не все столь очевидно. А они хотят сделать этот «День воли» государственным праздником. Не тянет он на государственный праздник! У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили, то действительно никакой независимости не было бы.

О взаимодействии руководителей с журналистами

— Если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую он должен предоставить, прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Второй раз это уже будет очень больно…

Притом у нас есть нормативный акт, что на критику средств массовой информации руководитель должен реагировать. Его никто не отменял.

Об экстренной работе

— Хватало и с журналистами работы, и с военными. Сейчас это реже. Почему? Потому что ситуация не та. Уже государство есть. Уже худо-бедно каждый министр, член правительства, ответственное лицо знает, за что отвечает. Поэтому ждать дополнительно команд Президента не следует. Надо действовать и докладывать по результатам… Времена меняются. Ситуации меняются. Поэтому не так часто приходится реагировать на то, на что раньше бросался, как на амбразуру.

О развитии спорта

— Прошла Олимпиада, начинается новый цикл в зимних видах спорта. В этот момент надо провести совещание, поговорить, как будем жить дальше. Мы должны сохранить Беларусь как страну зимних видов спорта. Поэтому я анонсировал немало строек. Мы уже начали проектировать в том числе лыжную «трубу».

Точно такой же разговор надо провести и по летним видам спорта с учетом предстоящих II Европейских игр. Чтобы я мог услышать руководителей наблюдательных советов и федераций, что они нам покажут. Марафон, полумарафон организовать в Минске — это надо, это хорошо. Но необходимо и большой спорт развивать. Это поднимает дух народа. На этом строится вся идеология.

О продуктах и диете

— Могу честно признаться: я ем купленные в магазине те же молочные продукты, ту же сметану, что и все наши граждане. И мясо ем, приобретаемое на рынке. Расскажу про собственную диету. Три яйца утром, в обед ем мясо, вечером — рыбу. То есть я ем то, что и вы. И я уверен: дело не в питании. Спортом надо заниматься! Встал, проехал на роликах хоть пару часов. Питаюсь, как и все. И счастлив, что в Беларуси абсолютно безопасное питание. Насчет безопасности белорусских продуктов можете быть спокойны. Все, что вы встретите в магазинах, прошло жесточайший контроль. Даже Китай открыл нам свой рынок — а этот факт говорит сам за себя!

О самоиронии и пиаре

— Если я что-то делаю, чем-то занимаюсь — то и мои соратники занимаются этим. На лыжах мы бежим вместе, чай пьем вместе. Так вот, в такой узкой компании и самоирония, и анекдоты вполне приветствуются. Что же касается критики в интернете, когда-то еще Борис Николаевич Ельцин советовал мне не обращать на нее внимания. А время научило относиться к ней спокойнее. Вот самоирония — это самоедство. И до конца от этой черты я все еще не избавился. А вот ирония, как я думаю, явление вполне нормальное. Если она разумная. Пиар же у политиков быть должен, но — в меру. В моей работе пустого пиара нет, и это я считаю вполне нормальным. А если пиар и бывает — он жизненный и естественный.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *