Выжигание сухой растительности в ранний весенний период — основная причина лесных пожаров

Ахова прыроды

О недопустимости проведения палов рассказывает Максим УНУЧЕК, инженер охраны леса Копыльского опытного лесхоза:

Без названия

— Кроме негативного влияния на экологию, эта традиция плоха еще и тем, что бесконтрольное сжигание травы нередко приводит к разрастанию пожаров до огромных масштабов, когда они могут нанести государству значительный материальный урон. Сухая трава быстро воспламеняется, и огонь становится неуправляемым.

Анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушений правил пожарной безопасности в лесах, 20% — от выжигания сухой травянистой растительности. Наиболее частые причины лесных пожаров — незатушенные костры, брошенные непотушенные окурки, спички.

Работники лесной охраны особое внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах отдыха оборудуются специальные места для разведения костров, вдоль дорог устраивают минерализованные полосы.

В соответствии со статьей 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, карается наложением штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Государственная лесная охрана Копыльского опытного лесхоза призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *