12 апреля – День космонавтики

Актуально Галоўныя падзеі

12 апреля 1961 года была открыта эра освоения космоса. В этот день осуществлен запуск с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Ракета-носитель «Восток 8К72К» вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным.

123371491975176_big

На протяжении следующих лет космонавтика развивалась довольно активными темпами. Были запущены десятки орбитальных станций и сотни спутников. Проведено множество технологических и научных экспериментов. Путь к звездам прокладывали и наши земляки. Первый белорусский космонавт Петр Климук летал в космос трижды и провел там 78 суток. Владимир Коваленок также совершил три полета, в общей сложности находился вне Земли 216 суток, из них два часа в открытом космосе. Оба космонавта – дважды Герои Советского Союза, обладатели множества званий и наград. Третьим космонавтом стал Олег Новицкий. Белорусские корни есть и у Валентины Терешковой (ее мама родом из Дубровенского района, а отец из-под Могилева), которая в 1963 году в качестве командира корабля «Восток-6» в одиночку совершила исторический полет.

Петр Климук

Климук

Уроженец села Комаровка Брестского района, стал первым белорусом, отправившимся в космос. Был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Трижды летал в космос в качестве командира экипажа (в первый раз — в декабре 1973 г.). В последний раз, в 1978 году, Климук, возглавляя международный экипаж, вместе с Мирославом Гермашевским, первым космонавтом Польши, осуществил стыковку с орбитальным научным комплексом «Салют-6» – «Союз-29». Общая продолжительность его пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд.

Владимир Коваленок

Коваленок

Родился в деревне Белое Крупского района Минской области. В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических полета в качестве командира корабля (в 1977, 1978, 1981 гг.). Самым долгим для Коваленка оказался второй полет, когда он пробыл в космосе 139 дней. Также во время этого полета он совершил выход в открытый космос на 2 часа 5 минут. Во время третьего полета Коваленок возглавлял корабль «Союз Т-4». Вместе с ним полетел небезызвестный Виктор Савиных. Они успешно состыковались с «Салютом-6». Космонавты приняли две международные экспедиции: румынско-советскую (Прунариу, Попов) и монгольско-советскую (Гуррагчи, Джанибеков). В общей сложности провел в космосе 216 суток.

Олег Новицкий

Новицкий

Родился в городе Червень Минской области.  В мае 2012 года стал командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-04М». Кроме Олега Новицкого в экипаж входили Евгений Тарелкин и Кевин Форд (США). В сентябре этот же состав был утвержден в составе основного экипажа корабля «Союз ТМА-06М», который 23 октября 2012 года стартовал на Международную космическую станцию в качестве участников основной экспедиции МКС-33. 7 июля 2016 года во время старта корабля «Союз МС-01» был командиром дублирующего экипажа, а 26 октября этого же года на заседании Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов включен в качестве командира в основной экипаж «Союз МС-03» вместе с Тома Песке (Франция) и Пегги Уитсон (США).

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *