В Копыльском районе посевную настроены провести качественно и в срок

Посевная-2018 Экономика

Одно из важнейших составляющих хороших намолотов — семенной материал.

semena_sait

Об этом рассказывает начальник государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентина КУХАРЧИК:

— Для посева яровых зерновых и зернобобовых культур в сельхозпредприятиях Копыльщины засыпано 4195 тонн семян, что составляет 120% к потребности, из которых 242 т — семена высшей репродукции, 3345 т — первой репродукции. Для сева зернобобовых культур необходимо 548 т семян, засыпано 894 т, соответствует требованиям 88% от необходимого количества. Семенной материал нужно приобрести ОАО «Душево», «Копыльское», «Скабин» и «Тимирязевский», причем в самые сжатые сроки. Как правило, горох, вику и пелюшку сельскохозяйственные организации засыпают осенью при наличии семенных посевов, а в прошлом году вышеназванные хозяйства семенной запас не сделали. Бобовый компонент закупается в элитхозах области и республики.

Для сортосмены и сортообновления зерновых культур необходимо 290 т элитных семян, завезли 200 т.

Процесс протравливания в сельхозпредприятиях начался не так давно, это было связано с минусовыми ночными температурами. Чтобы машина  для протравливания семян работала в правильном режиме, среднесуточная температура должна быть не ниже пяти градусов, потому что вся процедура проводится с помощью водного раствора. Технология попросту не позволяла вести протравливание. Обеспеченность протравителями в сельхозпредприятиях Копыльщины составляет 96%.

Сельхозпредприятия имеют 167 т семян многолетних трав. Эта цифра гораздо выше, чем в прошлые годы, однако, исходя из плана нынешнего года, составляет только 70% от потребности. Нужно закупить семена люцерны, тонна которых стоит от 8 до 12 тысяч рублей. Люцерны не имеют ОАО «Преснаки», «Копыльское», ЗАО «Жилихово», КСУП «Докторовичи».

В   нынешнем  году   необходимо   1820  т посадочного материала картофеля. Стоит отметить, что ОАО «Старица-Агро», которое является элитхозом по возделыванию  картофеля, для реализации сегодня имеет 250 тонн. Поэтому картофелесеющим хозяйствам «спать» никак нельзя, нужно активизироваться и закупить семена.

Для сева нужно 375 т кукурузы, имеется 161 т, семена сахарной свеклы предоставят сахарные заводы.

Конечно, сельхозпредприятиям района расслабляться нельзя, ведь посевная на носу и ее нужно провести в сжатые сроки, для этого все готово, в том числе и семенной материал.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *