На Копыльщине дан старт посевной кампании

Актуально Посевная-2018 Экономика

Важная сельскохозяйственная кампания началась в ОАО «Старица-Агро». Засеять первые гектары яровым ячменем доверили опытному механизатору Сергею Дубовику (на снимке). Он с нетерпением ждал этого дня. Его энергонасыщенный «Фендт» с сеялкой «Rabe» давно был готов к выходу в поле, но весна все не наступала. Однако теплая солнечная погода все же пришла на Копыльщину.

IMG_5264

В день нашего приезда урочище возле деревни Черничное было пока что единственное, где почва готова принять семена. Даже торфяники, по которым каждый год пускали первые сеялки, еще мокрые.

— Начали с ячменя Ирина фирмы KWS, — рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — Отдали предпочтение этому сорту из-за его урожайности и засухоустойчивости. Всего под ячмень в хозяйстве отведено 900 гектаров.

■ Владимир Потоцкий и механизатор Сергей Рончик, который занят на закрытии влаги
■ Владимир Потоцкий и механизатор Сергей Рончик, который занят на закрытии влаги

Как только почва подсохнет, к севу зерновых и зернобобовых культур подключатся Василий Чеботарев и Василий Муратов. Их тракторы «Беларус-3522» и посевные агрегаты «Horsch» и АПП-6Д уже давно подготовлены к выходу в поле.

На тракторе «Беларус-3022» с сеялкой «Вогель Нот» во время посевной кампании будет работать Сергей Крадажон. Механизатор займется исключительно подсевом трав.

Все полевые работы в сельхозпредприятии проводят в комплексе, за процессом тщательно следит главный агроном Анатолий Метельский.

На поле возле Черничного накануне прошлись дискатором. Эту работу доверили Михаилу Бендю. Механизатора мы застали как раз за обедом, который ему прямо в поле привезли раздатчица Елена Сивирухина и водитель Александр Михайловский.

■ Раздатчица Елена Сивирухина и механизатор Михаил Бендь
■ Раздатчица Елена Сивирухина и механизатор Михаил Бендь

На обеденный перерыв у Михаила Бендя времени совсем немного: у старицких аграриев на счету не просто каждый погожий день, но и минута. Времени расслабиться уже нет, горячий сезон быстро набирает обороты.

Кстати, помимо предпосевной обработки почвы в хозяйстве еще и вносят органику. Удобрения сразу же заделывают, чтобы они принесли максимальную пользу будущему урожаю. На внесении органических удобрений в ОАО «Старица-Агро» заняты пять единиц техники: три трактора «Беларус-82», «Беларус-1221» и «Беларус-3022», управляют которыми Николай Русакович, Анатолий Гутковский, Дмитрий Дубовик, Анатолий Шнитко и Владимир Богданович. Загружает один за другим подъезжающие прицепы на «Амкодоре» Владимир Василевский.

■ Механизаторы Анатолий Гутковский, Дмитрий Дубовик и Николай Русакович на внесении органики
■ Механизаторы Анатолий Гутковский, Дмитрий Дубовик и Николай Русакович на внесении органики

— Для этих работ планируем привлечь звено райагросервиса, — отмечает Владимир Потоцкий. — Объем работ большой, много удобрения лежит в буртах, поэтому помощь извне нам не помешает. Ведь внести органику нужно очень быстро, причем с последующей заделкой. Вообще, в этом году посевная обещает быть очень сложной. Практически одновременно с зерновыми придется сеять свеклу и кукурузу, сажать картофель. А это достаточно напряженно, учитывая немалые площади.

А вот виды на урожай у старицких аграриев хорошие. Владимир Потоцкий отмечает, что перезимовали озимые культуры хорошо. Остальное зависит от слаженной работы агрономической службы, с чем в хозяйстве, в общем-то, проблем не бывает. Сейчас сельхозкультуры ждут первая, вторая и третья подкормка, фунгицидная и гербицидная обработка.

Еще до начала весенних полевых работ в сельхозпредприятии провели общее собрание, во время которого обсудили насущные вопросы, касающиеся посевной кампании. Говорили о качестве подготовки техники, охране труда, оплате и денежном стимулировании при перевыполнении дневной нормы. Механизаторы и другие задействованные на посевной труженики хозяйства понимают, что эта весна будет напряженной, поэтому работать готовы с утра до позднего вечера.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *