О правилах заготовки березового сока

Экалогія

О правилах заготовки сока в беседе с государственным инспектором Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максимом ПОТОЦКИМ:

berexovij_sok_1

Максим Иванович, куда должен обращаться гражданин, который хотел бы заготовить березовый сок?

— Для этого необходимо обратиться в учреждение, ведущее лесное хозяйство (лесхоз, лесничество), по месту жительства. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. К тому же в лесхозе и лесничествах в сезон заготовки можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

— А на каких участках можно проводить работы?

— Гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд. Она не допускается в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций, в населенных пунктах, в дендрологических парках, ботанических садах, в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов, в местах массового отдыха населения.

— Какова ответственность, применяемая к нарушителям?

— За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 б.в.). Если применяли запрещенные средства и методы (нарушение технологии заготовки) либо допустили иные нарушения правил заготовки, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 б.в.). Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде незаконной заготовкой древесного сока, по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 348 от 24 июля 2008 г. — 0,1 б.в. за 1 кг заготовленного сока.      

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *