В ОАО «Пионер-Агро» начали проводить подкормку

Актуально Посевная-2018 Экономика

Как правило, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после снеготаяния, однако в нынешнем году погода диктует свои правила — влага в почве пока что не позволяет в полной мере развернуть процесс. В ОАО «Пионер-Агро» подкормку ведут на избранных полях.

▪ Сергей Лазюк
▪ Сергей Лазюк

— Не везде проходит даже машина «Роса», — рассказывает и.о. главного агронома сельхозпредприятия Сергей Гурин, — поэтому азотные удобрения получили только 255 гектаров озимых зерновых и 50 гектаров озимого рапса. Хотя процесс вегетации уже начался.

Всего хозяйству необходимо провести подкормку озимых на площади 2370 га, из которых 1820 га отведено под зерновые культуры, а 550 — под рапс. Внесения азота требуют также 1090 га многолетних трав на пашне.

Одно из полей, которое «созрело», расположено недалеко от деревни Васильчицы. Там от зимней спячки просыпается озимая пшеница, и ее первая своевременная подкормка определит важную стадию формирования урожайности. Сельскохозяйственной машиной «Роса-0,5» управляет Сергей Лазюк. В хозяйстве механизатор трудится уже пятнадцать лет. И вот уже восьмую весну меняет МАЗ, на котором работает постоянно, на самоходный опрыскиватель. Сергей Лазюк признается, что в ремонтный сезон всегда сам готовит «Росу» к весенним работам, не доверяет никому.

В обязанности Юрия Велешинца входит оперативная доставка на поле карбамидно-аммиачной смеси, которой и подкармливают пшеницу. Весь процесс в сельхозпредприятии настолько отлажен, что техника практически не простаивает. Да и каждый механизатор четко знает свое дело.

В этом году весна поздняя. Для ванелевичских аграриев подобные природные явления не совсем на руку — только замедляют ход весенних полевых работ. Из холодов — сразу в тепло. Именно поэтому, по словам Сергея Гурина, посевную придется вести в очень сжатые сроки, на все про все — около недели, а площади немалые. Здесь каждая погожая минута на счету.

— Если упустим оптимальные сроки — рискуем потерять в урожайности, а этого допустить никак нельзя, — отмечает агроном. — А ведь еще нужно закрыть влагу, провести весеннюю вспашку. Пахать — больше 1000 гектаров, в основном на территории отделения «Мажа». Так что горячие деньки только начинаются. А пока что мы тщательно следим за погодой и полями, выбираем пригодную для проведения работ почву. В любой момент готовы приступить к массовым работам, техника давно готова и ждет своего часа.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *