БелТА. Состоялся республиканский семинар-совещание «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли»

Актуально БелТА: тема недели

«Деревни будущего», соблюдение технологий и стиль работы аграриев —  об этом говорил Президент во время республиканского семинара-совещания о развитии села

На республиканском семинаре-совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» Александр Лукашенко предельно четко сформулировал главную мысль: спрос будет в первую очередь за результат. Президент убежден, что при современном уровне технологий и оборудования, соблюдении производственной дисциплины уже сейчас можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза.

000374_605379

К участию в дискуссии во Дворец Независимости пригласили руководителей регионов, крупных сельхозорганизаций и промышленных предприятий, фермеров, депутатов, ученых. Получился честный и принципиальный разговор о состоянии дел в агропромышленном комплексе. Это обсуждение можно считать логическим продолжением практики системного и объективного анализа работы и проблем конкретных отраслей экономики. Так было на двухдневном семинаре по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, на встрече с педагогическим активом страны, на II Съезде ученых.  О стратегии и тактике социально-экономического развития говорили во время недавнего отчета Правительства. И вот теперь настал черед обстоятельно проанализировать состояние дел в аграрном секторе.

Есть очевидные факты. Беларусь сегодня сполна обеспечивает собственную продовольственную безопасность. Ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны была сделана еще на заре нашей независимости. И она себя оправдала. Президент напомнил, что по производству и потреблению большинства видов продуктов питания на душу населения мы значительно превосходим другие страны СНГ. Еще и других кормим. Естественно, не бесплатно. За прошлый год валютная выручка от продажи сельхозпродукции составила около 5 миллиардов долларов. Задача — стремиться к 7 миллиардам. Но главное даже не в абсолютных цифрах. Александр Лукашенко на сей счет высказался предельно ясно:

— Продовольствие — это политика. И внутренняя, и внешняя. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране. Это важнейший фактор нашей независимости. Представьте, если бы у нас не было продуктов питания и одежды — самого необходимого для народа. Какая бы была у нас независимость? Где бы мы сегодня были?

Наши люди хорошо помнят пустые прилавки 1990-х и дефицит самого необходимого. А сейчас о высоком качестве белорусских продуктов питания, комбайнов и тракторов знает весь мир. Нельзя утратить этот имидж. Более того, аграрной отрасли необходим качественный рывок. А раз так, то и замалчивать острые проблемы не пристало. Без их решения взять более высокую планку не получится.

Прежде всего речь о вопросах производства. О строжайшем соблюдении всех технологических цепочек. Здесь нужен точный расчет. Неграмотно распределил посевные площади, не вовремя вспахал и посеял, сэкономил на удобрениях — все это негативно сказывается на плодородии почв, снижении урожайности, влечет дефицит кормов. Президент нацеливает хозяйственников на то, что в каждой области должна быть своя структура посевов:

— Если где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых — значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. Говорите, что нужна диктатура технологий? Она будет. В форме законодательного акта! И такой законодательный акт Правительству нужно подготовить. И прописать ответственность за реализацию каждого положения. Если вы скажете, что это нерыночно, я вам скажу: рыночно! Потому что государство отвечает за плодородие земли.

Еще одно требование Президента к Правительству и облисполкомам — до конца пятилетки завершить начатое строительство молочнотоварных ферм по современным технологиям. Поголовье крупного рогатого скота необходимо увеличить исходя из критерия: одна голова — на один гектар сельхоз-угодий. И заняться наконец овцеводством. Ничего сложного в этом нет, а дополнительные доходы, причем приличные, гарантированы.

В животноводстве особая роль отводится молочному направлению. Давно в прошлом советские времена, когда надои в три тысячи литров от коровы считались рекордными. Сегодня в стране есть хозяйства, где получают более 10 тонн за год. Но есть и обратные примеры, когда не надаивают даже 2 тысяч килограммов. Президент привел конкретные примеры:

— Разве это дело, что в 2017 году на построенных молочнотоварных комплексах в «Челющевичах» Петриковского района, «Буденного» Кличевского района, «Дрибин-Агро» надоено только полторы тысячи килограммов от коровы? Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы!

Александр Лукашенко поручил Министерству сельского хозяйства, руководителям областей детально разобраться в причинах сложившейся ситуации. Тем более что в стране немало примеров, когда сельхозпредприятия в явно невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях. Скажем, в Малоритском районе у СПК «Доропеевичи» почвы вдвое хуже, чем у предприятия «Прогресс 2010» на Копыльщине, но молока там получают почти в два раза больше. Значит, вопрос снова упирается в технологии и дисциплину. Почему одни предприятия умеют создать полуторагодичный запас кормов, а другие уже в марте покупают их на стороне? А то и вовсе кормят животных гнилым зерном. Такие вопиющие факты также озвучивались на совещании. Реакция Президента была предсказуемо жесткой. Тут же последовали поручения силовикам:

— Проведите контрольные проверки немедленно. Самым жестким образом надо наказать виновных по всем выявленным в АПК нарушениям и фактам. Доложите мне лично. Хватит разговаривать на эти темы, приведите всех в чувство.

Это касается также готовности техники к посевной, случаев воровства топлива, пьянства на рабочих местах, своевременных выплат зарплаты и так далее.

Президент также потребовал искоренить посредничество при закупках внутри страны:

— Обнаглели до крайней степени. Завозят все, что попало, что производится в стране и за что уплачены налоги. Свое лежит, гниет где-то, а мы все везем из-за границы. С посредниками надо жесточайшим образом бороться — не факты мне перечислять, а сделать так, чтобы их вообще не было. Только прямые закупки от производителя!

Для руководителя любого ранга ответственность за коррупцию наступит неизбежно, предупредил Александр Лукашенко:

— Запомните — от председателя райисполкома, заканчивая премьер-министром, — вы кадровый реестр Президента. И все, что с вами связано, мне докладывается немедленно по коррупции, хищениям и прочим вопросам. Пощады не ждите! Уже люди стонут в некоторых районах. Дела нет, результатов нет, а он при людях, начиная от бани и заканчивая собственным, и для детей, и для себя, жильем, указания раздает. Лучше быть нищим, но на свободе, чем богатым — там (в местах лишения свободы. — Прим. ред.).

В столь жестком и строгом подходе есть своя железная логика. Недавняя трагедия в Кемерово еще раз показала, к чему приводит элементарный беспорядок, жажда наживы, безответственность, попустительство и отсутствие спроса со стороны должностных лиц.

Высокие урожаи, удои, привесы невозможны без поддержки науки. От ученых Александр Лукашенко требует системной селекционно-племенной работы. Примеры для подражания есть:

— В стране создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти. А ученые должны взять «под колпак» технологий все сельхозпредприятия.

Президент напомнил важную прописную истину: сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект. И как в любом бизнесе, чтобы не обанкротиться, надо уметь считать каждую копейку. Окупаемым проектам — всегда зеленый свет. Причем не имеет значения, идет ли речь о частной или государственной форме собственности. Главное — внимательное отношение к людям, порядок во всем и конечный результат в виде рентабельности, прибыли и денег на счетах:

— Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет. При современном уровне технологий и оборудования, элементарной производственной дисциплине и использовании продуктивных сортов растений и пород животных можно повысить эффективность хозяйствования не менее чем в полтора раза уже сейчас.

Отсюда и требования к подготовке кадров. Сегодня бывают случаи, когда в хозяйстве в течение года меняются по несколько руководителей. Возникает резонный вопрос: на своем ли месте эти люди? В итоге кадровая чехарда оборачивается провалом по всем направлениям. И никто за это не отвечает. По мнению Президента, для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни. Будущий специалист должен находиться в полях и на фермах уже с первого курса. Поручение Президента:

— В лучших хозяйствах надо создать школы и направить туда по 10 – 15 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. Необязательно, чтобы они там все время были, а на пиковых мероприятиях: посевная, уборочная, заготовка кормов, другие технологические приемы — они определят сами, где и сколько им быть. В каждой области должны были быть созданы такие школы.

Безусловно, кадровые вопросы не решить без повышения качества жизни на селе, привлекательности сельского образа жизни. На это нацелено создание «деревни будущего». Жизнь в ней должна быть не хуже городской. Президент поручил Правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей:

— Во всех сельских населенных пунктах и агрогородках необходимо разработать и полностью внедрить новые социальные стандарты. В каждом райцентре, агрогородке, деревне должны быть хорошие дороги, качественная вода, социальное обслуживание, обеспеченность необходимыми товарами и интернет, желательно высокоскоростной. Только при решении имеющихся проблем аграрная отрасль сможет выйти на качественно новый уровень. Он предполагает престиж и комфорт сельского быта, моду, если хотите, на собственный дом и вокруг него кусочек земли, гармоничное сочетание красоты белорусской природы и высоких технологий современной жизни.

Руководители местной вертикали власти должны действовать решительно. Напутствие от Президента получено:

— Председатель райисполкома — это царь, бог и воинский начальник на местах. Не ждите дополнительных распоряжений и законов. Работайте, живите честно. Действуйте, но без ломки, без революций, по-человечески. Все должно работать, крутиться и вертеться. И должен быть результат!

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *