Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения владельцами неиспользуемых зданий и сооружений

Закон. Безопасность Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения владельцами неиспользуемых (неэффективно используемых) зданий и сооружений, расположенных на подведомственной территории, законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений, а также требований Декрета Президента Республики Беларусь № 5 от 15 декабря 2014 года «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организации» (далее — Декрет № 5) в части предупреждения чрезвычайных ситуаций.

prokyratyri

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников этих организаций, в том числе в целях обеспечения безопасных условий труда и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на принадлежащих (подведомственных) им территориях и объектах.

Согласно требованиям подп. 4.1 п. 4 Декрета № 5 руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями.

Вместе с тем проведенное прокуратурой района обследование здания незавершенного строительством торгово-общественного центра, расположенного по ул. Молодежной в д. Слобода-Кучинка Копыльского района, показало, что должностными лицами ООО «Балтийская региональная компания» вышеуказанные требования законодательства игнорируются.

Неиспользуемое здание организации находится в аварийном состоянии: разрушен фундамент и стены, внутренние помещения захламлены бытовым мусором. Невзирая на данные обстоятельства, доступ посторонних лиц в здание не ограничен, расположенные вблизи него канализационные колодцы не закрыты, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, а также травмированию и гибели людей.

Аналогичные нарушения были выявлены при обследовании здания бывшей бани, расположенного по ул. Солнечной в аг. Мажа Копыльского района, принадлежащего ОАО «Пионер-Агро».

По результатам проверки в адрес руководителей внесены предписания с требованием незамедлительного ограничения доступа посторонних лиц в аварийные здания, а также с требованием  закрыть канализационные колодцы вблизи них, произвести уборку внутренних помещений и прилегающей территории.

Александр ВАВРЕНЮК,

заместитель прокурора Копыльского района,

младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *