Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил молочнотоварный комплекс «Вязанка», который относится к агрокомбинату «Дзержинский»

Актуально БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Дзержинский район Минской области посетил молочнотоварный комплекс «Вязанка», который относится к агрокомбинату «Дзержинский», передает корреспондент БелТА.

Президент ознакомился с применением современных высокоэффективных технологий при производстве молока. Планы по строительству подобного комплекса были озвучены еще несколько лет назад во время одной из рабочих поездок Главы государства. Теперь Александру Лукашенко представили завершенный проект, при создании которого в том числе использовался передовой мировой опыт.

221818-08

Президенту рассказали об автоматизации многих процессов, позволивших усовершенствовать систему производства молока на промышленной основе. При этом расположенная там же лаборатория позволяет проконтролировать и гарантировать высокое качество продукта. Так, все реализованное с комплекса молоко в 2017-м и истекшем периоде 2018 года имело сорт экстра. Как отметил в интервью журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, новые технологии позволяют значительно улучшить условия содержания животных и предотвратить их заболевания. Кроме того, таким образом создаются привлекательные условия для работы специалистов в сельской местности — средняя зарплата на молочнотоварном комплексе составляет более Br1 тыс.

Александр Лукашенко подробно ознакомился с работой комплекса и дал ему высокую оценку, в том числе отметив приемлемую стоимость, которая составляет около $6,5 млн. При этом срок окупаемости, как ожидается, составит 6 лет. «Такие комплексы и надо. Это прекрасный проект. Любой банк будет такой финансировать», — сказал глава государства.

Что касается готовности к весенне-полевым работам, ответственные чиновники заверили, что каких-либо больших и нерешаемых проблем в этом плане нет. Обеспечена высокая готовность техники, имеются запасы минеральных удобрений, решаются вопросы по привлечению механизаторов и обеспеченности сельхозпредприятий топливом на активную фазу работ.

Александр Лукашенко интересовался ходом выполнения ранее намеченных планов по строительству и реконструкции молочнотоварных комплексов, подчеркнув, что в нынешней пятилетке все должно быть завершено. Он напомнил о поручении по строительству сенажных траншей для обеспечения сохранности кормов. Работу по этому направлению Президенту пообещали завершить уже в этом году до уборки кукурузы. «Никаких курганов. Корма должны храниться в нормальных условиях. Мы теряем огромные деньги, а это ложится на себестоимость продукции», — отметил белорусский лидер.

Глава государства посетил аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО «ДГ-Центр», где ему доложили о выполнении поручений по организации производства в Беларуси ценных пород рыб.

Цех по выращиванию рыбы осетровых пород в системе установки замкнутого водоснабжения был открыт в городе Фаниполе Дзержинского района в начале 2016 года. Основная цель цеха — производство натуральной черной икры традиционным забойным методом без дополнительной обработки с минимальным процентом соли. Компания также изготавливает дополнительные продукты из осетрины.

География экспортных поставок в 2017 году включает Россию, Казахстан, Армению, остров Маврикий, Шри-Ланку, Словакию, Латвию, Италию, Германию.

Президенту Беларуси подробно рассказали о технологических процессах и нюансах выращивания рыбы и получения икры, работе предприятия и планах по расширению производства. Александр Лукашенко также лично продегустировал продукцию и оценил ее качество.

Как сообщил корреспонденту БелТА вице-премьер Михаил Русый по итогам посещения предприятия главой государства, поручено и в дальнейшем развивать в стране аквакультурные хозяйства. Он отметил, что несколько лет назад Президент поручал создать в Беларуси производство ценных пород рыб. «Мы создали в Беларуси уже восемь производств. Из них четыре — в Могилевской области», — заявил вице-премьер.

Во время посещения Президентом предприятия речь шла о расширении производства и перечне выпускаемой продукции. В частности, возможна организация еще нескольких подобных производств, в том числе с выпуском красной икры.

«В целом Беларусь производит 600 т красной икры. А вот черную — надо нам выйти на 2 – 3 т в ближайшие годы, — сказал Михаил Русый. — Это удовлетворит и внутренний спрос, и в первую очередь обеспечит рост поставок на экспорт».

Правительству и местным органам власти в связи с этим поручено подобрать для нужд дальнейшего развития рыбоводства водоемы и неиспользуемые мощности. «Мы в самые короткие сроки за 2 – 3 месяца подготовим такую небольшую программу», — добавил Михаил Русый.

Во время посещения Президентом предприятия в том числе обсуждался вопрос предоставления в аренду водоемов для разведения и ловли рыбы. Александр Лукашенко в этой связи особо подчеркнул, чтобы тем самым не создавали проблем для населения той или иной местности, где люди, например, привыкли отдыхать и купаться в конкретных водоемах.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *