БелТА: тема недели

Актуально БелТА: тема недели

sm

Вступил в силу Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 года, сообщает БелТА.

Документ был разработан в соответствии с поручением Главы государства администрацией Парка высоких технологий совместно с резидентами ПВТ, ИТ-сообществом, ведущими юридическими и консалтинговыми фирмами Беларуси, а также зарубежными экспертами.

Декрет № 8 продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года. Сохранен экстерриториальный принцип регистрации, также остались неизменными базовые условия хозяйствования для резидентов ПВТ.

Ключевые положения декрета — расширение видов деятельности резидентов ПВТ, поддержка ИТ-образования и подготовка кадров для отрасли, создание условий для развития продуктовых ИТ-компаний, комплексное правовое регулирование бизнесов на основе технологии блокчейн.

 

Поток китайских туристов в Беларусь к концу 2018 года может возрасти на 20%. Об этом заявил журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

«К концу года мы создадим условия для этой целевой аудитории, и поток китайских туристов увеличим минимум на 20%», — сказал Михаил Портной.

Он отметил, что 2018 год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. «Эта тема очень актуальна. Китайцы — одна из самых путешествующих наций. В прошлом году Россию, где действует безвизовый режим для организованных туристических групп из Китая, посетило около 1,2 млн китайцев, причем около 80% этого потока приходится на Санкт-Петербург и Москву. И если мы проведем хорошую работу с российскими партнерами по взаимному признанию визового и безвизового режима, мы можем привлечь 10% этого потока. Это даст для нашей экономики очень много», — убежден замминистра спорта и туризма.

 

В Беларуси урегулируют трудовые отношения и соцгарантии работающих удаленно. Об этом на открытии весенней сессии Палаты представителей сообщил ее председатель Владимир Андрейченко.

Во время сессии депутатам предстоит рассмотреть поправки в Трудовой кодекс. «В том числе будут урегулированы трудовые отношения и социальные гарантии дистанционных работников, количество которых увеличивается в связи с развитием информационных технологий», — отметил Владимир Андрейченко.

Спикер проинформировал, что уже сегодня в парламентском портфеле около 50 вопросов, большая часть которых нацелена на развитие экономики. «Депутатам надо активно подключаться к подготовке республиканского бюджета. Глава государства потребовал, чтобы эта работа проводилась по-новому. Каждый получатель государственных средств должен четко обосновать необходимость их выделения, — сказал Владимир Андрейченко. — При этом важно сохранить социальную направленность бюджета, ту поддержку, которую государство оказывает многодетным семьям, пенсионерам и другим уязвимым категориям населения».

«Нужно сделать более простой, понятной и дружественной к субъектам хозяйствования налоговую систему, — продолжил председатель Палаты представителей. — Она должна стимулировать производительный труд граждан, их занятость, обеспечить прирост поступления в бюджет за счет легализации бизнеса. В этом ключе свои предложения должны готовить и парламентарии».

Среди важнейших задач сессии Владимир Андрейченко назвал своевременное принятие законопроектов, направленных на улучшение условий хозяйствования.

В ближайшее время в парламент поступит проект закона о хозяйственных обществах. «Работать с ним надо в тесной увязке с депутатскими инициативами по вопросам инвестиций и приватизации государственного имущества. Мы договорились, что в ходе подготовки этих документов будут проведены парламентские слушания. Их результаты должны способствовать принятию качественных, долгосрочных законодательных решений», — отметил спикер.

На сессии будет продолжена работа по развитию конкретных областей экономики. Изменения коснутся вопросов банковской системы и энергетической отрасли. Парламентариям предстоит подготовить новую редакцию Жилищного кодекса, законопроекты по вопросам питьевого водоснабжения, защиты прав потребителей, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и другие документы.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *