Копыльские дети успешно представили район в финале открытого фестиваля «Я — исследователь»

2018-2020 - год малой Родины Актуально

Девятый год подряд столичный регион стал площадкой для презентации дошкольниками и младшими школьниками своих мини-исследований в финале открытого фестиваля «Я исследователь». Копыльщину на базе Минского областного института развития образования представили воспитанница яслей-сада № 3 г. Копыля Варвара Кашуба, а также учащиеся начальных классов Милана Миколаевская из Лесновской СШ  и Полина Бохан из СШ № 3 г. Копыля.

Из 174 работ участников областного этапа фестиваля, в финал вышло 47 детей дошкольного возраста и 50 младших школьников из Минской, Могилевской, Брестской областей, города Минска и Российской Федерации, три из которых — копыляне. Оценивали их старания профессора, доктора и кандидаты наук из Национальной академии наук, Национального института образования, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, специалисты.

Так что же исследовали «почемучки» Копыльщины?

Путешествие любознательной Варвары Кашубы

Вместе с любознательной воспитанницей яслей-сада № 3 г. Копыля Варварой Кашубой члены жюри совершили путешествие по разным странам. Свою работу девочка представила в номинации «Мая Радзіма — Беларусь», работая под руководством Марины Францевны Серединской.

▪ Варвара Кашуба с воспитателем Мариной Серединской
▪ Варвара Кашуба с воспитателем Мариной Серединской

Актуальность исследования обусловлена потребностью в познании своего «Я». Варвару в первую очередь заинтересовал вопрос выбора имени и его значение в жизни каждого человека на всей планете. В рамках исследования было решено сравнить женское имя Варвара в нашей стране и за рубежом, чем они похожи и чем отличаются. Как утверждает Варя, детей родители называют в честь предков или по каким-либо другим причинам.  Например, из беседы с родными о выборе имени выяснила, что все имена членов ее семьи начинаются на букву «В», поэтому для девочки выбрали имя Варя. Как утверждает дошкольница, имя Варвара носят любознательные, добрые и отзывчивые девочки, оно также откладывает отпечаток  на характер и особенности каждого человека на земле.

В Беларуси Варвары встречаются редко. Опрос воспитанников учреждения дошкольного образования показал, что Варвара в детском саду только одна. Экскурсия в ЗАГС Копыльского райисполкома позволила выяснить, что самые популярные имена в 2017 году — Ксения и Дарья, а вот Варвар зарегистрировано только четыре. В России же это имя встречается часто, любимой сказкой российских детей, также как и белорусских, является «Варвара-краса, длинная коса». Однако это имя  распространено в других странах, например, Америке, Франции, Англии, Польше и т.д., только звучит оно как Барбара, им названа и самая популярная кукла на планете Барби.

Копыльская земля —  столица Дня белорусской письменности

Именно такую гипотезу исследовательской работы «Любимый город — город для всех, или День белорусской письменности в Копыле», выдвинула еще одна победительница фестиваля из СШ № 3 г. Копыля Полина Бохан. А номинация, в которой презентовала она свое изыскание под руководством классного руководителя Натальи Пайвиной, называлась «Гуманитарные знания».

DSCN6900
▪ Полина Бохан с учителем Натальей Пайвиной

С чувством гордости школьница доказывала членам жюри, что  ее любимый Копыль, где она родилась и растет, достоин стать центром проведения Дня белорусской письменности. Во-первых, он является древнейшим городом Беларуси: первое упоминание в 1006 году в уставной грамоте Туровской епархии. Во-вторых, Копыль может быть столицей праздника еще и потому, что гордится своими памятниками археологии и архитектуры. Членам жюри  Полина продемонстрировала макет туристического маршрута, который помогла сделать библиотекарь школы Татьяна Александровна Логишинец. Но самое главное, что Копыльщина это родина более 50 писателей, ярких представителей различных национальных литератур.

Наряду с туристическим маршрутом, исследовательница предложила оказать информационную помощь туристам в виде установки туристических знаков-табличек, на которых будет показано, где и кто из известных деятелей родился в Копыле. Литературные указатели школьница разместила возле бывшего здания ГАИ некогда городской усадьбы русского публициста и литературного критика Льва Клейнборта, на углу здания универмага № 1, вместе с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился еврейский писатель Менделе Мойхер-Сфорим», в районе «Копыльского предместья» возле магазина «Мясная лавка», который укажет на дом Тишки Гартного (ул. Жилуновича) и на окраине ул. Тимковичской направит в дом-музей на родину Кузьмы Чорного в аг. Тимковичи.

На вопрос жюри, где могли бы развернуться сценические площадки Дня белорусской письменности, Полина  предложила их провести в исторической застройке города, на пл. Ленина и в зоне отдыха. Именно здесь можно устроить выставки книг и народных ремесел, организовать литературно-музыкальные площадки, где писатели и поэты смогут пообщаться и проведут презентации книг, а также наградить победителей национальной литературной премией. Кстати, Копыльский райисполком, по мнению школьницы, талантливым деятелям мог бы вручить премии имени писателей Т. Гартного и К. Чорного. Во всех городах, где проходит праздник, остается «след в истории». В качестве главного подарка для копылян исследовательница предложила открытие мемориальной доски, музея и художественной галереи в городской усадьбе Льва Клейнборта, а также книжного магазина, который, несомненно, будет востребован у копылян.

Маленькая батарейка — большие проблемы

Работа Миланы Миколаевской из Лесновской СШ «Обвиняется отработанная батарейка» была представлена в секции «Естествознание (живая природа)». Вместе с учителем Светланой Константиновной Семенович школьница пыталась разобраться, чем опасны батарейки и какой вред они могут нанести человеку и окружающей среде.

Со знанием дела Милана рассказывала экспертной группе, что из 3800 домохозяйств в Беларуси в среднем за 2017 год на семью приходилось 18,8 батарейки, или 6,96 батарейки на человека.

▪ Милана Миколаевская с педагогом Светланой Семенович
▪ Милана Миколаевская с педагогом Светланой Семенович

Во всем цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек. Ввели такую практику и в Беларуси, однако в  деревнях нет таких магазинов, нет больших контейнеров для сбора батареек. Поэтому школьница предложила  закупоривать пальчиковые батарейки в маленькие пластмассовые бутылки из-под соков, шампуней, контейнеров из-под киндер-сюрпризов, в общем, в любую тару, которая плотно закрывается. Конечно, такую масштабную проблему невозможно решить без помощи государства, но и ничего не делать тоже нельзя. Поэтому вместе со своими одноклассниками Милана выступила среди учащихся своей школы по теме исследовательской работы. С помощью учителя выпустила  информационные листовки, в которых привлекла внимание жителей к данной проблеме, провела в школе и среди жителей своей деревни акцию «Сдай батарейку спаси планету!», а также организовала сбор учащимися школы использованных батареек с целью правильной утилизации.

Школьница призывает не выбрасывать использованные батарейки в окружающую среду. Даже одна единственная пальчиковая батарейка заражает 20 квадратных метров земли! В итоге вся отрава, которую мы беспечно отправили на  свалку,  возвращается к нам с водой из-под крана, с дымом горящей свалки, с рыбой, выловленной в реках и озерах. Поэтому, если мы хотим  пить чистую воду, дышать чистым воздухом, отработанные батарейки нужно собирать и утилизировать отдельно от бытового мусора.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *